美宗教自由大使 赴印度首會晤達賴喇嘛

  • 時間:2019-10-29 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)和達賴喇嘛會面。 (圖:布朗貝克推特)

美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)28日訪問印度,並會晤西藏精神領袖達賴喇嘛,討論如何改善藏傳佛教徒在世界各地的宗教自由。美國國務院表示,這是布朗貝克首度與達賴喇嘛會面。

美國宗教自由大使布朗貝克28日在印度展開為期2天的訪問,首日行程即前往印度北部西藏流亡政府所在地達蘭薩拉(Dharamsala),出席西藏表演藝術學院(Tibetan Institute of Performing Arts)60週年成立活動並致詞,以及與達賴喇嘛會晤。

美國國務院28日發出的新聞稿表示,布朗貝克與達賴喇嘛的會面目的,是討論如何改善藏傳佛教徒在世界各地的宗教自由。

國務院官員告訴中央社,這次會面是布朗貝克自去年1月接任宗教自由大使職務以來,首次與達賴喇嘛會面。

根據藏人行政中央官網,布朗貝克是近期來訪最高階美國官員,訪團在抵達時表示,美國政府支持西藏人民及達賴喇嘛,也認為挑選達賴喇嘛繼任者,是藏傳佛教系統、達賴喇嘛及其他藏傳佛教領導人的工作,並「不屬於任何政府或實體」。

藏人行政中央官網也指出,布朗貝克在與達賴喇嘛會面時強調,美國強烈支持宗教自由,也相信世界上所有人都應享有此權利,並能平靜、自由信奉他們宗教,「但不幸地,西藏人民不被允許在西藏境內自由信奉宗教,必須逃到印度或其他地方」。

布朗貝克28日與達賴喇嘛會面後,隨即透過推特(Twitter)表示,這次會面加深他該更努力為宗教自由奮鬥的信念。

布朗貝克指出:「與達賴喇嘛尊者在印度會面後,我被鼓舞且被深深觸動。他是宗教自由能克服仇恨、分歧及不寬容的活生生證明。」

布朗貝克並說,西藏人是宗教自由的燈塔,對於來自試圖改變、限制及抹滅他們獨特傳統人們的攻擊,他們不只是承受也加以對抗。

根據國務院所公布行程,布朗貝克29日將前往新德里,與相關人士討論擴大美印合作,也計劃參訪宗教景點。在結束印度訪問後,布朗貝克將前往尼泊爾與泰國。

相關留言

本分類最新更多