宗教也只能姓「黨」中國迫宗教變成國家宣傳工具

  • 時間:2019-10-29 11:17
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國近年有許多教會都面臨十字架強拆,現在連宗教刊物也成為取締對象。圖為內蒙古自治區一間天主教堂。(資料照片)
(圖:中央社)

中國大規模打壓宗教,大力監控各宗教在中國境內組織活動。根據《美國之音》報導指出,中國政府近期更進一步嚴控宗教有關出版品,對教堂展開「掃黃打非」(掃除黃色刊物與影音、打擊非法刊物)行動,禁止教堂持有「非官方版本」的宗教讀物,學者認為,中國國家主席習近平上台後,打擊宗教行動範圍更為擴大,並正把宗教都變成國家宣傳工具。

總部設在義大利,關注中國宗教自由及人權狀況的《寒冬》(Bitter Winter)雜誌上週發文稱,東三省的多家三自教堂遭到政府檢查,非官方出版、印刷的宗教讀物,均被沒收甚至燒毀。而遼寧省瀋陽市的一個三自教堂在被查出韓國版本的聖經後,更是被處以約相當於1400美元的罰款。

小檔案:三自教會是指受中華人民共和國政府認可(在政治方面領導)的「自治、自養、自傳」的中國基督教教會。

《寒冬》雜誌還稱,湖北省崇陽縣政府日前發出一封名為《全民行動起來,將宗教領域掃黑除惡.掃黃打非工作進行到底!》的公開信。信中指出,「黃(色)非(法)出版物,以及與宗教信仰有關,非法印刷、運輸、銷售、傳播宗教出版物和音像製品,也是「掃黃打非」的重點。

對此,舊金山「華人基督徒公益團契」創辦人劉貽牧師便表示,中國一直利用「掃黃打非」來打擊基督教會,以「非法經營罪」來打擊傳道者。「掃黃打非進教堂也一直存在,但在習近平上台後,範圍與勢力更為擴大。」

中國政府自2018年起,已禁止零售商在網上銷售《聖經》,任何教堂也不允許有非官方的《聖歌集》等讀物。此外, 「上帝」和「聖經」也被逐出了收進教科書的外國文學作品。

華盛頓智庫哈德遜研究所宗教自由中心主任妮娜.西亞(Nina Shea)在郵件中回復《美國之音》詢問表示:「共產黨已經發展了自己的聖經版本,還聲稱有權決定誰有資格成為國家的宗教領袖。」

妮娜.西亞認為,中國的目標無疑是把基督教變成它的宣傳工具。她強調:「在習近平主席的中國化政策下,中國正在把一切宗教變成國家和中國共產黨的工具。如果宗教領袖和禮拜場所沒有完全遵守這些限制,他們就會受到懲罰,甚至被壓垮。」

《寒冬》雜誌的主管馬可.雷斯皮蒂(Marco Respinti)表示,中國共產黨正在用微妙的文化戰來打擊中國教會。他接受福斯新聞網訪問時也說:「中國共產黨試圖控制所有的文化,而宗教正是人們文化的一個重要組成部分。因此,中共在試圖阻止人們的公開表達、討論宗教的同時,還在試圖涉足個人信仰,他們試圖通過禁止宗教讀物來給人們洗腦。」

相關留言

本分類最新更多