國安局檔案解密牛步 促轉會陳林兩案調查進度受影響

  • 時間:2019-11-08 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國安局內部檔案解密牛步,導致陳文成與林宅血案遲遲沒有進展。圖國家安全局(資料照片/CNA)

「政治檔案條例」7月三讀通過後,促進轉型正義委員會立即發函國安局,查閱陳文成命案和林宅血案相關檔案,同時國安局內部也展開檔案解密工作。不過,政治檔案解密法定期限將於明年1月到期,國安局關於陳、林兩案的檔案解密卻遲遲沒有進展,並未完成任何檔案解密工作,也影響促轉會陳林、兩案調查進度。

政治檔案條例7月三讀通過後,外界關注陳、林兩案的真相是否能重見天日,國安局當時也發函內、外機關要求盤點這兩案,重新檢討機密等級,進行解密程序。促轉會7月時曾進入國安局調閱相關檔案,但是檔案並未解密。總統府祕書長陳菊7日在立法院答詢時表示,相關檔案若能真相大白對台灣社會和諧有幫助,包括陳文成命案及其他被列為永久機密的檔案,都會解密。

不過,促轉會委員葉虹靈8日表示,外機關持有的陳、林兩案相關檔案都已經完成解密,而國安局持有的部分則還在「檢討解密中」,從政治檔案條例三讀至今,尚未有任何國安局持有的檔案完成解密。葉虹靈表示,依照政治檔案條例的規定,除非被認為影響國安的文件,其他檔案半年內要解密完畢,也就是在明年1月前。她說,促轉會幾度透過電話、公文往返,或者請總統府協調國安局盡快完成陳、林兩案檔案解密,但是未有進展。她也說,在看過其他機關檔案後,發現有一些可以繼續調查的部分,促轉會也請國安局進一步提供資料,國安局也尚未回覆。

促轉會設定12月底前完成陳、林兩案調查報告初稿的目標,但目前因為國安局檔案解密進度牛步,已經影響調查報告進度。相關人士形容,其他機關的檔案拼圖都拼好了,「就等國安局的這一塊拼圖」。至於是否會延後調查報告的撰寫時程,葉虹靈表示,基於促轉會任期有限,並不會延後陳、林兩案調查報告的時間表,但希望國安局盡快完成解密程序。

相關留言

本分類最新更多