前線救援!照片展敘說11位台籍無國界醫生的暖心故事

  • 時間:2019-11-08 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「救援視角-無國界醫生照片展」8日正式開展無國界醫生照片展開展。(蕭照平 攝)

「救援視角-無國界醫生照片展」今天(8日)正式開展,除了述說在醫療資源落後地區的救援情況外,也介紹了目前11位來自台灣的前線救援人員。「無國界醫生」董事長劉鎮鯤受訪表示,台灣的醫療訓練不比別人差,他相信台灣有能力累積更多專業人員投入前線救援。

為了提醒國人關注全球的人道危機角落,「無國界醫生」於8日到17日在台北市誠品信義店舉辦「救援視角-無國界醫生照片展」,他們除了透過照片、紀錄片外,也首度運用虛擬實境,要帶民眾見證醫療危機現場。

值得注意的是,台灣目前有11位通過「無國界醫生」認證的救援人員,可前往受到天災、武裝衝突、流行病與傳染病影響的國家或地區展開長期救援。

無國界醫生董事長劉鎮鯤。(蕭照平 攝)

曾經參與國際救援任務的「無國界醫生」董事長劉鎮鯤表示,一開始到第一線救援時,會懷疑自己沒有比西方醫生好,但實際投入後發現,台灣的醫療訓練其實是非常扎實,他相信往後會愈來愈多。他說:『(原音)來自國際同事的肯定,會覺得我們受的訓練是非常好的,我們的每一個醫療行為其實都是跟得上所有....,跟大家都一樣,所以以台灣這樣的人力資源來說,更多人來參加是更好的。』

劉鎮鯤待了近10年時間,關鍵在於在前線救援很能感受到生命的重量。他說:『(原音)救一條人命是一條人命,在台灣你不會有這種感覺,在台灣就是上班下班,可是在前線撿一條是一條,救一個人是一個人,那感覺是很立刻的回饋。』

在11位台籍救援人員當中,更有唯一一位非醫療背景。她是負責財務會計的鄭巧鈺,這代表其他專業領域的民眾也能參與救援行動。鄭巧鈺表示,其實有建築、水電、工程等專業人才也非常適合加入。她說:『(原音)就是利用我自己專業,可以幫助前線最重要的這些醫療緊急救援工作可以執行。』


曾派駐前線的無國界醫生財務會計鄭巧鈺。(蕭照平 攝)

「無國界醫生」呼籲國人透過照片感受那些遭遇困境人們的心境,並藉此捐輸愛心,讓他們可以直接把台灣的善心投注到國際角落。

相關留言

本分類最新更多