韓馬同台提重啟核四 經長:先問新北巿長侯友宜同不同意

  • 時間:2019-11-13 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津13日傍晚出席活動時,回應國民黨總統候選人韓國瑜的能源政見。(謝佳興 攝)

國民黨總統候選人韓國瑜今天(13日)端出能源政見,強調在安全無虞、人民同意情況下,重啟核四。對此,經濟部長沈榮津回應,核電不是不用,而是無法用;並說,核一、核二、核四都在新北市,要重啟請先請教市長侯友宜的看法。至於前總統馬英九說,使用過核廢料可以再利用,變成核燃料,沈榮津表示,是可以利用,但最終仍要面對核廢料處理議題。

國民黨總統參選人韓國瑜、前總統馬英九13日共同舉行記者會,批評蔡總統的能源政策錯誤。馬英九表示,民進黨能源政策是「做不到,吃不消、受不了」,韓國瑜則強調以庶民語言闡述兩大政見,也就是現在多用便宜、穩定又乾淨的核能,少用又貴又不穩定的再生能源,在安全無虞、人民同意情況下,核四要重啟,且要減少燃煤發電。

經濟部長沈榮津稍晚出席活動受訪時回應,核電不是不用,而是沒辦法用,韓陣營提重啟核四,由於核一、核二、核四都在新北市,請先請教市長侯友宜的看法。

至於馬英九提到,使用過核廢料還可以再利用變成核燃料,美、法等國都在發展這項科技。沈榮津則說,確實可以再利用,但是最終還是得面臨核廢處理問題。他說:『(原音)是可以利用沒錯,但是利用完到最後還是有廢料,還是要面對處理問題,尤其提到說埋在核四廠的山洞,核四廠的山洞同不同意,這就要去問侯市長。』

沈榮津也強調,目前太陽能已經成長3倍,離岸風電首座風場也在12日落成,大部分已經併聯,進度符合規定,加上台積電有承諾使用綠電,已經等不及,面臨產業有需求,尤其是綠色供應鏈及環評要求,一定要滿足,政府的能源政策並沒有躁進。

針對藍營批評首座離岸風電風場是收割馬政府政策,沈榮津回應,任何事都不是收割,是政策具有延續性,且馬執政時期做得不是很順利,這段時間外商看見現有行政團隊的執行力,有信心,才願意把資金、技術帶來台灣。

相關留言

本分類最新更多