港版「世紀帝國」!學生築防禦工事 組守城部隊 誓抵抗到底

  • 時間:2019-11-14 10:36
  • 新聞引據:、採訪、立場新聞、香港01、信報財經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
相港中文大學生在築起的石牆上寫上「日以繼夜,我們戰鬥到底」英文字樣。(圖:立場新聞)

香港警方12日在中大校園與示威者爆發激烈衝突後,昨日中大學生會向法院申請禁制令,晚間卻遭到駁回,被外界視為同意港警進入校園的「通行證」,13日晚間校園雖較為平靜,但示威者仍在各區發動突襲,而經過蹂躪的大學校園則有大批學生守備,在戰況最激烈的中文大學(中大)內,學生自製「投石機」,並用磚頭在重要路口砌出石牆以及鋪滿石堆,還有學生練習射箭、自我體能鍛鍊,準備捍衛校園與港警長期抗戰。

香港多間大學近日連續遭全副武裝的港警闖入,並發射大量催淚彈,校園淪戰場。衝突最嚴重的中大,遭港警以超過千發的催淚彈與橡膠子彈狂轟猛炸,根據港媒報導,12日警方公布全港使用1567發催淚彈、1312發橡膠彈,不過中大學生也統計出在校園撿到的各式彈殼,共高達2356發。

昨日中大學生會向法院申請禁制令,企圖約束港警不得進入校園,但昨晚間法院宣布駁回申請,並指警員有責任及義務用盡可行的方法去維持社會安寧、防止罪行發生及保護市民財產,且警方當時明顯有需要進入中大範圍,臨時禁令會阻礙警方執法。這項裁決被外界認為法院給了警方進入校園濫捕濫射「通行證」。儘管如此,大批示威學生並未退卻,至目前仍在中大校內堅守。

示威學生除在校園守備外,也積極布建防禦工事,包括中大、浸會大學、理工大學等,校內學生都陸續布建防禦工事,其中遭港警猛轟的中大,有學生在校園搭起「投石機」目標可以發射 50米的距離,試投成功後在場學生大聲歡呼。同時各校也都陸續出現弓箭手,甚至由校內弓箭社團成員指導同學發射弓箭技巧,準備適時回擊。此外,中大因校園遼闊,中大學生也自行開起校園巴士,機動運輸示威學生來回校園。

香港中文大學、學生自製投石車抵禦港警。圖為浸會大學附近工事。(圖:立場新聞)

弓箭社團學生擔任弓箭手,並指導其他學生拉弓射箭。圖為浸會大學弓箭手(圖:立場新聞)

此外,學生近日在香港各重要道路築起石陣之後,昨日更進化成石墻,包括在中大崇基路路面,以水泥及地磚建築城牆作防禦,旺角彌敦道附近也出現石墻,搭配密密麻麻的石陣,相當壯觀,學生企圖以此方式阻止港警快速前進。

香港民眾為了挺中大,昨日從各地送來大批物資,有衣物、包裝水、食物以及大批雨傘、竹竿等防禦器材,學生也把校園水池中的鵝卵石全部挖出利用,示威者對外表示,有信心抵擋黑警襲擊。而網友也稱中大這般景象根本是港版「世紀帝國」(知名電玩),不少網友更呼籲中大學生還是要萬事小心,批評是何種政府將人民逼至此種境地。

港中大學生在重要路口築出石牆抵禦港警入侵。(圖:Ptt)

港中大學生在校園重要道路上布滿石陣,阻撓港警前進。(圖:立場新聞)

由於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通服務受到嚴重影響,校園多處地方及設施遭受嚴重損毀,中大已經宣布2019至2020年度第一學期即時結束,所有在大學本部進行的課堂包括本科生及研究生科目亦將即時取消,直至2020年1月6日第二學期開始。

相關留言

本分類最新更多