香港留學生紛回母國 外資機構再減碼港零售、觀光類股

  • 時間:2019-11-14 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
港警對中大發射多枚催淚彈,並衝入校園追捕示威者。圖:立場新聞

香港「反送中」風暴擴大且進入大學校園,香港多所大學宣布停課,不少留學生紛紛返回母國。外資金融機構今天(14日)表示,香港零售業受到「反送中」影響,今年以來業績下滑明顯,這次又擴大至校園內,預估衝擊更大,將減碼港股中的金融、觀光和零售等類股。不過,在香港掛牌,但營收來自中國或是其他市場的股票,反而會逢低伺時機進場。

根據教育部的統計,在香港的台灣留學生共有1020多位。此次反送中風暴擴及香港大學校園內,已經有不少大學宣布停課。在香港的台灣留學生,為了人身安全,近幾天也陸續離開香港返回台灣。

外資富蘭克林投顧14日受訪指出,香港的動亂不斷加劇,確實影響外資投資的信心,且影響在香港市場掛牌的股票。其中在香港本地營運的金融、零售類股,會直接受到香港市場動亂的影響。因此,此次動亂進入校園,留學生和觀光客再有一波撤出,恐怕對這些類股衝擊會更大,因此會進一步減碼港股中的金融、觀光和零售等類股。

香港內部動盪愈演愈烈,港股這兩天也出現明顯拉回。國內分析師也指出,近期包括台北股市等亞洲主要股市雖然受美中貿易戰以及英國脫歐問題震盪走跌,不過,港股由於內部動盪又進一步擴大,跌勢較其他國家股市為重。君安投顧副董事長賴建承說:『(原音)綜合以上的因素,這些讓避險資金再度往美元靠攏,美元指數近期也出現反彈的架構,如果說美元持續走高,對亞幣也有衝擊,因此昨天可以看出,外資終結連22賣,出現轉賣超的情況。國際的情勢、資金的流向,也關係台股後續多空的發展。以目前來看,外資如果持續偏空,可能會讓台股在漲多之後,出現整理。』

至於從港股撤離的資金,是否會轉而投資台股?國內外投顧都認為,台股和港股組成的分子不同,台股以科技類股為主,港股組成以中國的企業和香港本地金融和地產股為主,屬性並不相同,因此不論是台股或是亞洲其他國家股市,都難以立即接收到港股的資金。

相關留言

本分類最新更多