鼓勵公費醫師服務偏鄉 政院拍板每人每月補助7至10萬

  • 時間:2019-11-14 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部醫事司司長石崇良。(王韋婷攝)

偏鄉醫療資源不足,為了穩定偏鄉的醫師人力,行政院會今天(14日)通過「公費醫師期滿留任獎勵計畫」。從2019年至2023年,服務期滿、未滿65歲的公費醫師,「續留」或「申請」偏鄉的公費醫師分發服務醫療機構,每人每月補助新台幣7萬至10萬元的補助,再依照偏遠程度、科別給予不同加成。

山地、離島及偏遠地區醫療資源不足,為了提供偏鄉足夠的醫療資源,衛福部2016起重新啟動重點科別公費生制度,每年可培育100名左右的公費醫師;但培育需一段時間,偏鄉醫師人力面臨銜接缺口。因此,行政院會14日通過「公費醫師服務期滿留任獎勵計畫」,穩定偏遠地區醫師人力。

從2019年至2023年,服務期滿、未滿65歲的公費醫師,「續留」或「申請」高度偏遠地區、偏遠地區的公費醫師分發服務醫療機構執業,每人每月補助7萬至10萬元的經費,再依照偏遠程度、科別給予不同加成;獎勵計畫5年總經費9億5千多萬元。

衛福部醫事司司長石崇良表示,目前公費醫師留任率僅16%,經過加成之後,偏鄉服務醫師最高可領取12萬至18萬的補助,期盼鼓勵公費醫師至偏鄉服務。他說:『(原音)我們對於服務期滿、未滿65歲的公費醫師,願意繼續留在偏鄉的醫院、衛生所、衛生室服務,分別按照偏遠程度、科別,給予基本7萬到10萬每個月的補助,另外會有加成,按照邊遠程度或科別,最高會有18萬,12萬至18萬,加成之後。』

衛福部次長薛瑞元表示,公費醫師留任與否的主要考量不是金錢,而是生涯規劃,或是有家庭、小孩等因素。薛瑞元表示,新制度會配合醫學中心支援,未來這些重點栽培的公費醫師,將變成醫學中心的支援人力。薛瑞元說,台灣有許多已經在偏鄉服務的醫師,希望多給這些有熱忱的醫師實質上面的誘因,未來會追蹤計畫本身產生的效果。

石崇良進一步表示,未來醫學中心任務指標是帶動區域醫療發展,以及支援偏鄉醫院專科人力,因此公費醫師留任偏鄉計畫的獎勵對象會與醫學中心連結,不會讓獲獎勵的公費醫師的進修跟生涯發展脫鉤。

行政院長蘇貞昌也在院會表示,身為屏東人的他體驗過遠距醫療問題,提醒衛福部,不是把醫師硬用補助的方式留下,而是要同步考量可能遇到的住宿、交通、生活條件問題,設計出能讓醫師在偏鄉服務的友善制度。

相關留言

本分類最新更多