港區人大代表將函韓正 促設獨立調查委員會

  • 時間:2019-11-14 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港立法會議員田北辰。(圖擷自YouTube)

親中建制派的港區人大代表田北辰13日表示,將會以人大代表身分,去信國務院副總理韓正及香港特首林鄭月娥,建議若要降溫情勢,政府應先承諾會在暴力衝突平息後,成立獨立調查委員會。

綜合明報及香港01報導, 田北辰表示,只要政府承諾衝突平息後一定會成立獨立調查委員會,就能讓社會焦點轉移到獨立調查的討論。如此一來,傾向「和理非」的民眾就不會再支持暴力示威者。

田北辰認為,風波從頭到尾都是政治問題,如不用政治解決,僅透過警察行動,難以平息動亂。這次寫信給身兼中央港澳工作協調小組的韓正,是為了讓韓正瞭解香港實際的社會情況。

田北辰說,去信給林鄭月娥是為了敦促港府採納建議。

田北辰認為林鄭月娥一直都希望以「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)來解決問題,但如果繼續依靠監警會,情況會繼續惡化。

他進一步說明,監警會曾就「反修訂逃犯條例」延燒至今的風波,邀請國際專家小組來協助監警會審視調查。

當時,專家小組即指出,「監警會的調查權力及範圍有結構限制;監警會缺乏調查權力,不足以應付反修例事件的規模。另由獨立機構深入調查,將更令人信服」。他說,可見國際專家的專業意見與大多數市民訴求一致,認同成立獨立調查委員會。

據明報報導,田北辰在致韓正的信中表示,據多項調查結果顯示,有八成市民要求針對整起風波成立全面性的獨立調查委員會。調查政府、示威者、警方、網路平台、外部勢力等,在整個事件的角色和責任,以及香港年輕人為什麼會成為暴力示威者等。

他認為,這些資料對香港穩定未來局勢極為重要。

相關留言

本分類最新更多