消防署今辦產官學論壇 聚焦科技救災

  • 時間:2019-11-14 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
消防署14日舉辦「消防科技救災論壇」,廣邀產官學界參與,聚焦科技救災。(消防署提供)

近年來,極端氣候造成天災及各種人為災難,成為嚴峻的挑戰,考驗著政府的救災效能。消防署今天(14日)舉辦2019年「消防科技救災論壇」,廣邀消防機關、學術界及各地消防工會、基金會及廠商共同參與,希望透過中央、地方政府及民間相互交流,共同研創救災科技,並展示最新救災裝備器材,增進搶救效能,也提供消防人員更安全的保障。

消防署指出,消防署近年持續協助地方政府充實各項救災裝備器材,並積極推動科技救災,如推廣運用無人飛行載具在災害現場勘查,以強化救災現場即時指揮調度;引導消防機關朝規劃購置大流量砲塔、無線傳輸高科技滅火救災機具,運用於高火載量隧道、石化廠區等救援。消防署也希望不斷蒐集各消防機關對於火災及化學災害相關應變高科技設備、車輛、裝備等需求,並搭載環境感測器與即時影像蒐集數據的相關設備,以減少救災人員風險及因應現代化複合型災害型態。

消防署表示,論壇中專題介紹多項科技利器,包括無人機在消防的應用及應注意事項、應用人工智慧技術於早期火災探測預警與消防救災整合、多功能災害救援機器人、消防機器人的應用與實際案例分享、前進模擬技術-指揮官協調管理系統ERCA、智慧三維人員進出管制與室內定位的創新應用、基隆市消防局創新的火場管制APP等方向。除了7場消防機關、產學界演講外,會議廳外也有十餘家廠商共襄盛舉,展示技術產品。

消防署表示,各項展示裝備器材都有其獨特性,無論是無人機及救援機器人應用、災害現場訊息傳遞、火場人員管制,都能提供消防單位案件處理上很大的幫助,也提供現場救災人員更深一層的保障,希望透過中央、地方政府及民間相互交流,激盪出更多創意,協助消防單位提供給民眾更優質的救災救護服務。

相關留言

本分類最新更多