接見新任日本駐台代表 總統:台日洽簽CPTPP正是時機

  • 時間:2019-11-14 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統今天(14日)下午在總統府接見日本台灣交流協會台北事務所新任代表泉裕泰。(總統府提供)

蔡英文總統今天(14日)下午在總統府接見日本台灣交流協會台北事務所新任代表泉裕泰。總統在致詞時表示,在全球經濟不景氣的情勢下,台、日洽談「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)正是時機,這也有助於日本平衡及拓展海外市場,她希望雙方的合作能朝這個方向邁進。

日本台灣交流協會台北事務所新任代表泉裕泰11月1日來台抵任,並在14日下午晉見蔡英文總統。

蔡總統在接見時,首先歡迎泉裕泰來台抵任,並表示他曾派駐英國、中國及美國,外交歷練非常豐富,但相信這次到台灣,絕對會是最難忘的駐外經驗。

蔡總統也針對日本關東及東北地區遭颱風豪雨侵襲以及沖繩世界文化遺產首里城因火災毀損,表示台灣人民同感遺憾與不捨,並再次致上誠摯慰問。

總統表示,每當日本或台灣遭遇災害挑戰時,雙方人民都相互扶持、共度難關,這次台灣除了有志工前往宮城縣協助災後復原,也熱切響應首里城的重建募款,這份情誼已超越政治及國界的疆域與藩籬,她也希望未來雙方可以繼續加強救災的培訓與合作。

總統並指出,台、日間的交流合作在過去3年越來越密切,今年3月的台美全球合作暨訓練架構(GCTF)國際研習營首次有日本共同參與對話,上個月台、美召開的第一屆「太平洋對話」也邀請日本官員參與。她希望未來台日關係能有新的發展,像是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),現在正是洽簽的好時機。總統:『(原音)在經貿方面,台、日互為第三、第四大的貿易夥伴關係,在全球經濟不景氣的情勢下,台日洽談CPTPP正是時機,對日本平衡及拓展海外市場也有幫助,希望雙方的合作能夠朝這個方向來邁進。』

由於泉裕泰日前曾在臉書上提到他現在每天都在吃台灣美食,尤其喜歡吃牛肉麵,蔡總統在接見時特別推薦台灣的豬肉料理,要泉裕泰務必嚐嚐排骨飯、焢肉飯,也歡迎他到台灣各地旅遊,體驗不同的風土民情與美景。

相關留言

本分類最新更多