美通過涉港人權法 港媒:港必成輸家

  • 時間:2019-11-21 11:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美通過涉港人權法 港媒:港必成輸家。圖為美國國會大廈。(圖:維基百科)

對於美國國會通過香港人權與民主法案,香港多家報章今天(21日)作出評論,普遍認為這是美國向中國打「香港牌」,香港必成輸家。

明報在社評中指出,法案是讓美國白宮多一張牌向中國索價,對香港卻是有害無益。

社評認為,對外方面,法案增加了外資在港面對的不確定因素,有損香港經濟利益;對內方面,法案標誌香港成為中美角力戰場,兩強惡鬥之下豈有完卵,香港必是輸家。

社評預期,華府大打「香港牌」,不僅無助香港民主自由,反而只會幫倒忙,令北京戒心更大、進一步收緊對港政策。

星島日報在社論中指出,美國方面是藉著攻擊香港來打中國,不惜把香港利益作為博弈籌碼,將港人當炮灰。

社論認為,美國政客為了利用香港亂局打擊中國,刻意美化反修例抗爭,描繪為和平示威受壓制,然後推動和通過人權法案,這與美國在其他「敵對」國家推動「顏色革命」的模式極為相似。

香港經濟日報也發表社評指出,如果相關法案生效,勢成為美國掣肘中國的槓桿之一,香港便將深陷中美角力,慘淪磨心。

至於對香港經濟包括金融的衝擊,香港人權法案是在頭上懸刀,實際影響視乎兩方面,其一是華府會否真的動刀;其二是美國盟友尤其歐盟會否仿效立法,令衝擊倍數急增。

相關留言

本分類最新更多