董陽孜50載「行墨」精彩創作歷程 北美館盛大開幕

  • 時間:2019-12-13 21:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
北美館推出「董陽孜:行墨」個展,回顧董陽孜50載精彩創作歷程。(北美館提供)

知名書藝家董陽孜個展「董陽孜:行墨」個展明起(14日)於台北市立美術館盛大開幕,展覽呈現董陽孜自1960年代起至今精彩創作,包括她早期西畫創作,一直到近年與建築空間對話、回應社會事件等巨幅作品共94件,為董陽孜首次大規模階段性回顧展,極具份量。

今年78歲的董陽孜,創作力依舊旺盛,一年的活動與展覽也相當多,因此第一時間接受到北美館邀約希望辦她的回顧展,董陽孜第一個念頭是,「為何要辦回顧展,我又還沒死,我還有好多事要做!」後來知道是階段性回顧展,希望能對台灣社會留下一些重要記錄,董陽孜因此點頭,所以有了北美館「董陽孜:行墨」個展。


董陽孜在美國唸書時期的油畫創作。(北美館提供)

為了凸顯董陽孜創作歷程與發展,整個展覽從她早期在美國學習西畫開始談起,觀者非常罕見可以看到董陽孜年輕時候的西畫創作;另外也展出董陽孜臨寫階段的作品,看到她如何從蘇軾、黃庭堅、顏真卿等大師名帖中臨摹學習,當時已經可見董陽孜將西方視覺藝術構圖融入作品裡,筆力雄渾、奔放,書寫的字形結構佈局等自成一格,以獨特的書寫與詮釋,開啟「文字藝術」的新風貌。

70年代起,董陽孜對筆墨書寫創作開始實驗探索,運用傳統筆墨媒材、當代藝術構成,合併行、草等「書體」多元創作,展開一連串的多樣化實驗。1993年一幅「九歌」為代表性作品之一,橫寬逾十四公尺,1998年由北美館典藏入庫,經歷二十年首度公開呈現,相當難得。

董陽孜「知其白守其黑」。(北美館提供)

2002年至2018年前後約十五年間,董陽孜開始挑戰巨幅創作,許多作品回應社會時事,此一階段,她也開始嘗試跨界,包括與建築界、設計界或表演藝術界,都有相當精彩的合作。此次北美館利用一樓空間展出董陽孜的巨大書寫作品,也挑戰觀眾傳統欣賞書法的習慣,卻又有令人難以言喻的感動與震撼。

董陽孜強調她不是書法家,她只是以書寫作為藝術創作「媒材」,希望讓文字藝術不只保有傳統更具有當代性。董陽孜:『(原音)我需要我共同的朋友知道我們的文字藝術可以怎麼發展,不要侷限!傳統有需要,當代更重要,所以我在做我的文字藝術,我是以一個當代藝術家自居。』

董陽孜「養拙」。(北美館提供)

北美館館長林平對於這次「董陽孜:行墨」階段性回顧展,也做了相當好的註解,她表示,欣賞董陽孜作品的過程中,會感覺有如音樂旋律般的抑揚頓挫、輕重和鳴、峰迴路轉、豪氣萬千,也是北美館試圖從當代藝術角度,讓外界更了解董陽孜如何成為一位書藝家的歷程。

展覽中也放映多部不同時期關於董陽孜的珍貴紀錄影片,對於了解董陽孜的創作歷程相當有幫助。

當然,董陽孜仍不忘念茲在茲,提醒大家注重書法的重要性,要台灣人不要忘記屬於自己獨特文化。談到接下來的計劃,董陽孜則笑說,反正只要她活著,總會有作品出來。

相關留言

本分類最新更多