半島電視台:蔡總統善用網路 推銷台灣

  • 時間:2019-12-27 22:53
  • 新聞引據:採訪、Al Jazeera
  • 撰稿編輯:黃啟霖
卡達半島電視台27日專文介紹蔡英文總統,善於運用網路影響力,推銷台灣、拉近國人與她的距離,並為自己的選情加分。(圖擷自半島電視台)

卡達半島電視台(Al Jazeera)今天(27日)專文介紹蔡英文總統,善於運用網路影響力,推銷台灣、拉近國人與她的距離,並為自己的選情加分。

來總統府住一晚 招來網紅

報導指出,中華民國的總統府可能是台灣島上安全性最高的建築之一,但是蔡英文總統卻對來自世界各地的社群媒體網紅打開大門,並邀請他們到總統府過夜。

報導指出,由於台灣正面臨中國大陸客減少,許多人認為,蔡總統的策略可以招來更多觀光客。

而由於1月大選即將到來,蔡總統希望贏得連任,她想要對全世界展現,台灣是個進步、民主的社會。

蔡總統在「來去總統府住一晚」的活動影片中說:「歡迎來當我的客人,在總統府住一晚」。

這項活動令許多在網路上具影響力的人驚艷。

部落客的驚艷

來自美國的聾人旅遊部落客楊恩(Calvin Young)用手語表示,「我不敢相信總統親自迎接我們。她用手語自我介紹,展示對我們的尊重。」

楊恩是從167位申請者中,雀屏中選的10人之一。

在臉書擁有8萬追隨者的泰國旅遊部落客卡尼松(Kanisorn Pringthongfoo)表示,他覺得這是一項「非常聰明」的活動。

卡尼松表示:「這是史上第一次,有政府邀請外國人住進他們國家中最安全的地方。這在某些國家是不可能的。台灣很重視人民,這有助於泰國人民瞭解台灣和中國之間的差異。」

以網路擴展台灣國際空間

半島指出,台灣在聯合國沒有席位,外交空間有限,現在只與15個國家有正式外交關係。台灣身處中國陰影之下,必須找到更多有創意的方式來增強其國際能見度,並與其他國家強化關係。

報導指出,蔡英文總統選擇以強調台灣「軟實力」的方式,展現台灣與中國大陸不同的地方。

專門報導台灣社會運動與政治的雜誌破土(New Bloom)主編、台裔美籍學者丘琦欣(Brian Hioe)表示,蔡總統想要超越經濟關係,培養人與人的聯結。

蔡英文總統也運用臉書、Instagram和推特等多種社群媒體管道,拉近與海內外人民之間的距離。

推特雖在台灣流通不廣,但蔡總統則以日文和英文隨時更新內容,目標對準國際網友。

選舉挫敗 藉網路重振聲望

報導指出,蔡英文總統並非一直都擅長在社群媒體上活動。自從去年9月地方選舉挫敗之後,蔡總統才強化她在社群上的能見度。

蔡英文競選辦公室文宣群副執行長林鶴明說:「蔡總統很早就有自己的YouTube頻道和臉書粉專,但直到今年1月,我們才開始做一些改變。」

長期研究台灣政黨政治的美國學者南樂(Lev Nachman)表示,在民進黨期中選舉慘敗之後,蔡英文已走出跛鴨總統的處境,成為台灣最酷的政治人物,特別是在台灣年輕族群之間。

報導指出,蔡英文總統在YouTube上的追隨者,已經從9個月的只有9千人,增加到現今的26萬5千人。

林鶴明指出,現在,在蔡總統官方帳號上的新貼文,平均最少都會獲得比過去多出1倍的讚。

網路支持雖有風險 蔡總統已成先鋒

不過,報導也指出,蔡英文總統在網路上出現的頻率越來越高,並非沒有風險。比方她有必要以較為淺顯的式訴求年輕世代,重新獲得他們的好感,並動員年輕選民成為支持的力量。此外,也有可能會把社群媒體的讚聲認為真實世界的支持度。

報導總結說,不論蔡英文總統的社群媒體經營是否能幫助她贏得勝選,她的彈性以及在不同社群媒體平台的主導能力,已經讓她成為一位政治先鋒。

相關留言

本分類最新更多