巴黎黃背心示威再起 59人遭警逮捕

  • 時間:2020-01-19 12:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
法國警察18日對數以千計重返首都巴黎(Paris)街頭的「黃背心」反政府示威人士發射如雨般的拋射物、並逮捕了59人。(資料照/AFP)

法國警察18日對數以千計重返首都巴黎(Paris)街頭的「黃背心」反政府示威人士,發射如雨般的拋射物、並逮捕了59人。

示威人士大喊口號並譴責警察、法國總統馬克宏(Emperuel Macron)和馬克宏的年金改革計劃;這場年金改革引發法國數十年來最長時間的運輸大罷工。

由於馬克宏和第一夫人碧姬.馬克宏(Brigitte Macron)於17日在巴黎的一家劇院受到抗議人士試圖闖入並擾亂表演影響,不得不先暫時離開現場。

鎮暴警察18日在巴黎乘坐數十輛的廂型車,前往數千名抗議人士的遊行路線,街上頓時警笛聲大作。

警察表示,截至18日下午已有59人被捕。

這場於18日的衝突也是法國運輸大罷工的第45天,而這場罷工造成火車和地鐵大亂,特別使得巴黎及周圍地區數以百萬計的通勤族感到惱怒。

不過,火車已經有愈來愈多班次恢復服務,而法國自主工聯(UNSA)也在18日宣佈,巴黎的地鐵司機表決後決定,將自20日起暫停罷工行動。

這場抗議運動也是黃背心運動最近一起的反政府運動。黃背心運動自2018年11月起每星期六都舉行示威運動。

相關留言

本分類最新更多