武漢肺炎衝擊/財政部:恐干擾Q1出口 但對今年審慎不悲觀

  • 時間:2020-02-07 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
針對近期武漢肺炎疫情延燒,財政部認為,後續發展難預料,恐干擾第一季出口步調,但對今年出口展望仍保持審慎不悲觀。
(圖:中央社)

財政部今天(7日)指出,受到農曆春節工作天數減少影響,1月出口額年減7.6%,結束連2紅。針對近期武漢肺炎疫情延燒,財政部認為,後續發展難預料,恐干擾第一季出口步調,但研判這一波疫情影響是短暫性的,對今年出口展望審慎不悲觀。

財政部7日公布1月出口金額為250.7億美元,月減15%,年減7.6%,結束連2紅,也創11個月來最大減幅;進口部分為216.1億美元,月減19.9%,年減17.7%,主要都是受到農曆春節工作天數減少影響。

針對武漢肺炎疫情延燒,財政部統計處處長蔡美娜指出,中國大陸下週陸續復工,但疫情發展不明朗,有些業者反應有收到轉單,但也有業者如大立光、台塑認為中國需求延宕,決定下修第一季展望,由於後續發展難預料,恐干擾第一季出口步調。

不過,蔡美娜分析,以2003年SARS為例,當時疫情2月爆發,出口比較明顯下跌是落在4到7月,但8月年增率就大幅回升,研判這一波疫情影響是短暫性的,對今年出口展望審慎不悲觀。她說:『(原音)根據以往經驗,這些非經濟因素造成的干擾通常都是短暫性的,一但疫情控制之後,還是會回到基本面,所以我們對於全年出口展望還是審慎,並不是偏向悲觀。』

蔡美娜也指出,去年2月有春節連假,比較基期相當低,儘管2月可能受到武漢肺炎疫情影響,但推測出口仍會年增15%至24%左右。

相關留言

本分類最新更多