挺我參與WHO聲量日增 外交部:加強合作開拓空間

  • 時間:2020-02-15 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部15日再度呼籲世衛組織將台灣納入體系,並邀請我出席世衛大會,而外交部也會持續加強與各方的合作,積極開拓我參與空間,力促全球防疫無漏洞。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

國際社會支持台灣參與世界衛生組織(WHO)與出席世界衛生大會(WHA)的聲量愈來愈大,不斷突顯我方訴求的正當性與急迫性;外交部今天(15日)再度呼籲世衛組織將台灣納入體系,並邀請我出席世衛大會,而外交部也會持續加強與各方的合作,積極開拓我參與空間,力促全球防疫無漏洞。

歐洲地區支持台灣參與世衛組織的聲量持續不斷,在6位歐洲議員於歐洲議會發言力挺之前,歐洲跨國國會友台小組主席成立的「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)才剛聯名致函世衛組織,要求世衛組織更正對台灣的不當列示,另包括法國、德國、荷蘭、芬蘭、瑞典、盧森堡、西班牙、義大利、斯洛伐克等國的國會議員,都曾陸續表達支持台灣立場。

除歐洲外,美國、日本、加拿大、墨西哥、智利、秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、委內瑞拉等國國會議員,以及美、加、歐盟、日本等行政部門高層,以及美、日、澳、加等駐台機構,還有台灣的友邦,同樣都紛紛發聲力挺台灣。

外交部表示,國際社會史無前例的聲量,突顯台灣爭取參與世衛組織各項訴求的正當性與急迫性,因此要呼籲世衛組織邀請台灣參與世衛大會及其他技術性會議、機制與活動,外交部發言人歐江安說:『(原音)我國政府強調,唯有將台灣2,300萬人民完整地納入WHO體系,才能夠確保全球的防疫無缺口及漏洞。』

外交部重申,參與世衛組織是我國全體人民的期盼,在政府及民間鍥而不捨的共同努力下,國際支持及國際媒體的關注每年都顯著增加,外交部會持續加強與相關部會及民間團體、僑團的合作,再接再厲爭取參與,另也會鼓勵支持台灣的個人或團體能以理性方式,敦促世衛組織協助台灣完整參與國際醫衛及防疫體系。

相關留言

本分類最新更多