美外交官:與華為往來者 川普揚言中止情報分享

  • 時間:2020-02-17 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)。(AFP)

美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)16日表示,川普總統已經揚言,與中國科技公司華為(Huawei)有往來的國家,美國將切斷與他們的情報分享。

美國以國家安全風險為由,一直施壓盟國禁止讓華為參與5G通訊網路設備。

格瑞尼爾表示:「川普已經指示我(向盟國)表明立場,即任何國家選擇使用不值得信賴的5G供應商,將危害我們在最高層級分享情報和資訊的能力。」

格瑞尼爾在推特上說,川普是在16日從總統專機空軍一號(Air Force One)上打電話給他,傳達此訊息。

美國在歐洲的主要盟國,特別是英國和法國,都已經表示不會禁止華為參與5G建設,但會施加一些限制。

雖然美國在檯面上節制反應,但據報導,川普對英國的決定相當不滿。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日在「慕尼黑安全會議」(Munich Security Conference)上,指控華為是「中國情報的特洛伊木馬」,若盟友允許華為參與5G建設,將威脅北大西洋公約組織(NATO)。

華為否認美國方面的指控,而北京當局則把華為所受的對待,形容是「經濟霸凌」。

美國在14日以更多刑事罪名起訴華為,包括竊取智慧財產權。

相關留言

本分類最新更多