艾爾段評論喀什米爾 印度召見大使抗議

  • 時間:2020-02-17 19:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統艾爾段上星期訪問巴基斯坦期間,曾就喀什米爾情勢表示,當地情勢正在惡化,因為新德里全盤改變了這處穆斯林佔多數地區的地位。 (路透社/達志影像)

印度今天(17日)召見土耳其大使,就土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)對印度爭議領土喀什米爾(Kashmir)的評論,同時警告說,這將影響到印土雙邊關係。

艾爾段上星期訪問巴基斯坦期間,曾就喀什米爾情勢表示,當地情勢正在惡化,因為新德里全盤改變了這處穆斯林佔多數地區的地位;而土耳其會與喀什米爾人民團結在一起。

印度向來認為,喀什米爾全部地區都是印度完整的一部分。

印度外交部表示,印度向土耳其大使托倫拉爾(Sakir Ozkan Torunlar)表示,艾爾段的說法缺乏對喀什米爾爭端歷史的瞭解。

外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)表示,最近的事件只是土耳其干預其他國家內政模式的另一個範例。印度認為,這完全無法接受。

庫瑪表示,印度已經採取了強烈措施,提出正式外交照會。

印度在去年8月撤銷給予印度控制的喀什米爾特殊地位,納入聯邦體制,將喀什米爾整合到印度領土之中,並平息當地30年來的反抗活動。

控制另一半喀什米爾的巴基斯坦,則是抨擊印度的這項措施。其他穆斯林佔多數的國家,比方土耳其和馬來西亞,都加入巴基斯坦的行列,要求印度重新考慮這項作為。

印度總理莫迪(Narendra Modi)的政府已經限制馬來西亞的棕櫚油進口,以作為報復。官員表示,印度也計畫限制土耳其的若干進口商品。

喀什米爾是印度與巴基斯坦敵對70多年來的核心地區。兩國在1947年爆發首次戰爭後,在1948年依停火線將喀什米爾一分為二,分別隸屬印度和巴基斯坦。1965年,雙方曾爆發第二次喀什米爾戰爭。

相關留言

本分類最新更多