因應疫情 世衛籲勿反應過度

  • 時間:2020-02-18 05:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus,右)與世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

世界衛生組織(WHO)17日警告,不可採取「全面措施」來因應武漢肺炎疫情;並指出,在中國以外地區只有「極少數」人染病。

世衛並指出,俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)致死率只有2%上下,低於其他冠狀病毒疾病,比如嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)。

這個國際組織的官員反對一項建議,即停止一切乘船出遊活動,以避免再度掉入傳染陷阱,一如目前停泊在日本外海的鑽石公主號郵輪。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日內瓦告訴記者:「採取措施應該與情況成比例,全面措施不可能有幫肋。」

世衛緊急計畫負責人萊恩(Michael Ryan)說:「如果我們因為可能有某個人接觸到某種可能的病原體這種萬分之一的機率,就中斷世界上一切搭船出遊活動,那該停止的活動就沒完沒了了。」

他說,即使在疫情中心湖北省武漢市,患病率也只是每10萬人中有4人;「這是個非常嚴重的疫情,有可能惡化,但我們必須顧及實際感染人數。在湖北以外地區,只有非常、非常少的人染病」。

相關留言

本分類最新更多