張上淳:預防武漢肺炎要靠疫苗 台灣不能坐等別國開發

  • 時間:2020-02-18 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳18日表示,預防武漢肺炎要靠疫苗,台灣不能坐等別國開發。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19持續延燒,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳今天(18日)直言,醫界認為武漢肺炎會長期存在人群中,未來仍要靠疫苗防治,就像防治流感一樣,然而台灣有研發能力,但在動物實驗等階段比較不夠,必須加速研發,不能坐等別國開發。

科技部長陳良基與中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳18日針對武漢肺炎疫情科技的部分進行直播對談。

張上淳指出,武漢肺炎新型冠狀病毒非常狡猾,輕症病人只有些微咳嗽,民眾可能沒有辦法警覺到,就容易散播。所幸4日台灣成為全世界第四個分離出新型冠狀病毒株的國家,對新冠肺炎診斷與治療兩大醫療行為具莫大意義。

張上淳也說,目前醫界認為武漢肺炎將會長期存在人群中,未來還是需要靠疫苗來防治,國內是有機會研發出疫苗,但動物實驗及臨床實驗資源比較不足,必須加速研發,不能坐等別國開發。他說:『(原音)這個部分我們不能只坐著等人家開發,有時候自己有辦法做(疫苗)還是很重要,因為國際上也常常會有搶購疫苗的問題,若自己沒有辦法研發、製造,其實還是很危險的。』

陳良基指出,2003年爆發SARS後,醫療界擔憂新的病毒如何應對,當時就有紓困方案,後續更有禽流感、腸病毒、登革熱等新病毒不斷出現,因此,科技部2010年就啟動「新興感染症計畫」,五年為一期,一期約投入新台幣2億至3.9億,最新一期是2020年開始,目前已有5千個以上的專利,集中在檢測及疫苗,也培育相當多的人才。

不過,張上淳認為,這經費是遠遠不夠的,他也點出,當各界都關注時,資源會很多,但當事件平息,資源也會開始往下,建議政府要提前儲備,才能在發生事件時緊急因應。陳良基則回應,科研確實要長期去培養,但政府經費難免會著重在解決眼前的問題,但至少都會讓研究能量維持,若需要更多經費則可引進跨部會一同支援。

相關留言

本分類最新更多