拉攏東協聯手防新冠病毒 考驗中國軟實力

  • 時間:2020-02-21 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國外交部長王毅(Wang Yi) (資料照片/路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)快速擴散,北京處理疫情方式飽受批評,中國20日與東南亞國家協會(ASEAN)成員舉行特別會議討論疫情,呼籲區域各國團結一致。東協國家的反應將成與中國友誼的試金石。

中國在寮國舉辦這場倉促安排的中國-東南亞國家協會特別外長會議,代表北京當局正尋求較小鄰國支持。

近年來,中國在東南亞「大撒幣」,投入數十億美元計資金於基礎建設和投資。

中國外交部長王毅20日敦促新加坡,放寬針對中國遊客的旅遊禁令,並在與東協外長舉行的會議上討論有關旅行及貿易限制等議題。

王毅隨後在記者會上說:「恐懼比病毒更具威脅性,信心比黃金更珍貴。」

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾(Alfred M. Wu)表示,中國正在宣揚與東協友誼升溫的訊息,反制西方抨擊中國處理疫情不力的批評聲浪。

北京當局處理新型冠狀病毒疫情的方式引發各界批評,武漢肺炎已造成超過2千人喪命。

遏制病毒傳播的旅行禁令已讓全球第二大經濟體中國陷入大部分停擺,也讓中國國家主席習近平力推一帶一路倡議的鐵路、港口和高速公路關鍵項目受挫。

擔任網站Panda Paw Dragon Claw共同編輯的獨立研究員白克斯特(Tom Baxter)說,各國對新型冠狀病毒疫情的反應,儼然成為「友誼試金石」。

Panda Paw Dragon Claw多撰寫有關中國在海外影響力的文章。

從新加坡全面禁止中國旅客入境,到北京當局親密盟友柬埔寨的開放作法,東協10國對中國旅客的旅行規範各有不同。

在會議開始前,泰國20日發布旅行建議,呼籲泰國公民非必要勿前往中國,並建議已赴中國的泰國人離開當地,暗示可能會進一步限制飛往中國航班。

相關留言

本分類最新更多