伊朗國會大選開始計票 強硬派可望掌控國會過半

  • 時間:2020-02-22 21:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗最高領袖哈米尼領導的強硬派政黨,可望掌控國會過半席次。(AFP)

伊朗國營電視台今天(22日)報導,在21日國會大選結束後,各地已開始進行計票工作,並指根據初步開票結果,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)領導的強硬派政黨,可望掌控國會過半席次。

伊朗選舉委員會還未宣布這次國會大選的投票率,8,000多名候選人角逐全國31省共290個國會席次,此外,這次國會大選也是對強硬派政黨的試金石。

路透社報導,由伊朗內政部公布的部份初步計票結果,顯示忠於哈米尼的強硬派將於290席的國會中,獲得過半數席次。

國營電視台報導:「到目前為止,已有候選人贏得國會的42個席次。」根據路透社對計票結果的統計,忠於哈米尼的候選人贏得其中超過80%的選票。

伊朗21日舉行的大選是1979年伊朗伊斯蘭革命以來的第11屆國會選舉,在美國因為伊朗的核子計畫,對德黑蘭當局加強施壓,以及去年11月的全國大規模動亂之後,伊朗領導階層急需藉由這次大選的高投票率,強化自身的合法性。

伊朗政府去年11月突然提高汽油價格50%,引發大規模群眾示威,導致全國大小城鎮在72小時之內,湧現數萬名憤怒示威者,高喊打倒伊朗目前的伊斯蘭共和國政府、推翻領導階層,致使全國經歷40年前伊斯蘭革命以來,最血腥的一場政治動亂。

負責審查候選人、以強硬派著稱的「憲法監護委員會」(Guardian Council)發言人卡德霍達伊(Abbasali Kadkhodai)21日告訴國營電視台,他預測這次國會大選的投票率約為50%,並指伊朗人民將會以踴躍投票,讓敵人們深感挫折。

伊朗2016年國會大選的投票率為62%,2012年為66%。

相關留言

本分類最新更多