紓困之外 阮劇團組「台語工作隊」儲備故事資料庫

  • 時間:2020-03-27 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
以演出台語戲劇為主的「阮劇團」,趁疫情期間,成立「台語工作隊」,邀集跨領域創作者一同儲備故事資料庫,等待疫情過後就能有演出機會。圖為劇團作品「嫁妝一牛車」。(阮劇團/台中國家歌劇院提供)

COVID-19(武漢肺炎)重創藝文產業,除了等待疫情消退以及政府的紓困外,以演出台語戲劇為主的阮劇團最近邀請表演藝術界、文學界等跨領域創作者組成「台語工作隊」,定期開會,儲備故事資料庫,等待一旦疫情過去,機會來了,就能快速上線製作,甚至也能提供給影視、廣播界所用。

這波疫情讓藝文界,特別是表演藝術界一片哀嚎,阮劇團策劃的「草草戲劇節」日前雖然順利演出,但一些小型演出也被迫取消,接下來的日本與香港跨國合作案,能否順利製作完成並演出,仍有很大的變數。

團長汪兆謙表示,這次的疫情迫使劇團節源支出,努力撐過難關,但他們也不坐以待斃,一方面持續安排演員上表演課、化妝課;另外,2月底還成立「台語工作隊」,由嘉義在地布袋戲團、文學作家鄭順聰、編劇林孟寰、以及劇團裡的創作者共同組成,定期開會讀書討論,為未來儲備更多好的故事。汪兆謙:『(原音)大概只有8、9個,就各自大家不同領域,有文學、表演藝術、有傳統、有現代這樣,大概我會開出,比如這個月會開莫泊桑(法國作家),我就分組,我們有8、9人,就分三組,每一組要先挑好的片段,我們先改,先改15分鐘,莫泊桑的短篇,我們就有三個故事嘛,改改看,改好大家討論,我們就會存起來,它就會是很好的故事雛形。』

汪兆謙說,成立「台語工作隊」是很早就有的想法,但是大家都很忙,一直沒時間落實,有時候機會來了,卻沒有故事可演,很可惜,現在因為疫情,大家時間多了,終於組成了,就趁機多孵育一些好故事,將來這些故事不是只有劇團可以演,也可以提供影視界、廣播界使用,對整個表演環境都有益處。

汪兆謙笑說,就像養殖業一樣,想要魚好,環境也得要好才行。汪兆謙:『(原音)養殖業有一個概念,我要養魚,養魚我要先養水,我水要好我要先養土,對,我們劇團的作品假設是魚,我現在這個作品要好,我要先回到水,水要好,土要好,所以這整個環境可能跟我有互動的,我們有一個很好的空間,其實我們在做的多是環境工作。』

汪兆謙説,文化部這次動作很快,立刻提出紓困方案,劇團本身能做的就是回頭盤點過去資源,調整體制,重新把馬步蹲好,「調整生產線」,等疫情過後,反而可以讓劇團變得更好。

相關留言

本分類最新更多