陳明通:武漢包機協商中 最大困難在防疫認知不同

  • 時間:2020-03-30 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陸委會主委陳明通。(圖:中央社)

昨天與今天晚間分別有兩班航班從中國大陸上海載回滯留在湖北的台灣民眾,陸委會主委陳明通今天(30日)上午在立法院內政委員會表示,這是採取指定定期航班的方式返台,與武漢包機不同,我方仍在與大陸協商武漢包機,協商過程最大的困難是雙方對於防疫的認知不同。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,仍有上百名台灣民眾滯留在湖北,繼之前兩波武漢包機返台,政府透過指定華航定期航班在29日晚間從上海接回153人,30日晚間還會再有一班班機返台。

立法院內政委員會30日安排陸委會主委陳明通說明武漢包機協商過程,陳明通在會前受訪時強調,29日與30日返台的班機是兩岸的定期航班,與武漢包機是兩碼事,他感謝在大陸的台商以及大陸相關單位的協助,讓滯留湖北的台灣民眾能順利返台。

陳明通答詢時表示,在前兩次武漢包機以及29、30日兩岸指定航班返台後,還有400多人滯留在湖北。他指出,由於武漢到4月8日才解封,因此若要接回武漢的台灣人,就必須採取包機方式,但必須透過協商;至於武漢以外的湖北地區,在大陸配合下,則可採行指定航班方式返台,這是提供滯留湖北的台灣人多元管道返鄉。目前我方仍在與大陸協商武漢包機,協商過程最大的困難是雙方對於防疫的認知不同。他說:『(原音)但是武漢的部分,仍然你要4月8號以前要回來,你還是要協商,(民進黨立委沈發惠:對,還是要協商,因為武漢現在還沒有解封。)4月8號即使武漢解封,飛機也是他國內航班,港澳還有北京的飛機都不能飛進去武漢,所以這裡面還是有變數,那武漢的國人要回來,我想還是要繼續去協商。那我想跟委員報告,我想協商的過程裡面,最大最大的困難就是對防疫的認知不同。』

陳明通也說,這次搭乘指定航班的民眾返台後,防疫措施完全按照中央疫情指揮中心的要求,做得非常嚴謹。

相關留言

本分類最新更多