強化長照機構防疫措施 衛福部提3大原則

  • 時間:2020-03-30 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部次長薛瑞元今天(30日)赴國會社會福利及衛生環境委員會報告長照機構防疫作為。(蕭照平攝)

衛生福利部次長薛瑞元今天(30日)在立法院表示,為了強化長照機構的防疫作為,目前除了加強門禁管制、避免訪客外,也持續對相關人員每天健康監測,同時,也對機構規劃相關演練,全面提升對長照機構的防疫強度。

衛生福利部次長薛瑞元30日赴立法院以「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),基層診所和長照機構面對下一階段挑戰將如何兼顧防疫與醫療照護以及台灣未來整體防治策略」為題,提出專題報告。

根據報告指出,政府持續協調額溫槍、口罩、隔離衣、酒精等防疫物資,會優先提供給基層診所,此外,也引導慢性病人到基層就醫、落實分級醫療。至於在長照機構部分,自3月10日起,政府就透過地方政府協助,每週配送長照機構口罩、酒精等物資,同時,也發布管制指引、確定病例應變處置建議等主張,且除了擴大長照機構工作人員的採檢條件外,其人員相關資訊也串接到健保卡以利醫療診所掌握。

薛瑞元在會前受訪表示,目前對長照機構的防疫要求,除了強化人流管制、健康監控外,也開始要求要透過演練,要讓機構熟悉防疫作為。他說:『(原音)盡量避免有訪客為原則,可以用視訊或其他方法,第二個就是工作人員跟住民每天的健康檢測,包含量體溫,第三就是要作演習。』

國民黨立委吳斯懷質詢時則關心相關議題,他好奇,如果有居服員需要照護居家檢疫者,是否就承擔被感染的風險。薛瑞元表示,目前除了有向居服員配發每7天5片防疫口罩之外,也會透過系統勾稽名單,讓居服員服務前做好防護準備。他說:『(原音)目前居服員到個案家工作,是可以詢問當地衛生局,衛生局可以告訴他所服務的是不是居家檢疫或隔離對象,但我們認為這樣還不夠,目前正試圖利用資訊系統串起名單就能主動通知居服單位。』

薛瑞元也說,政府除了在基層診所、長照機構做好配套外,中研院、國衛院跟民間公司也組成抗疫國家隊,一一克服採檢快篩、治療藥物、預防疫苗中的難題,要為長期抗戰預作準備。

相關留言

本分類最新更多