武漢肺炎衝擊/人力銀行調查:畢業生求職意願減、信心弱(影音)

  • 時間:2020-03-30 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
1111人力銀行調查指出,近6成4的畢業生有意就業,求職意願較往年明顯減少,且平均自認要4.2個月才能找到工作,較往年多出40天。(謝佳興 攝)

武漢肺炎(COVID-19)延燒,人力銀行今天(30日)公布調查指出,近6成4的畢業生有意就業,求職意願較往年明顯減少,且因疫情衝擊大環境,求職信心也有削弱,只有1成6的受訪畢業生有信心在畢業前能順利找到工作,平均自認要4.2個月才能找到工作,較往年多出40天。

畢業季即將來臨,不過,在武漢肺炎(COVID-19)衝擊下,畢業生求職規劃也連帶受到影響。這位大四的高同學,原先規劃畢業後到紐約打工換宿,但因疫情爆發只能取消,改為提前求職,然而大環境不佳,投出去的履歷也沒有回音。她說:『(原音)我原本是想加入百貨業,但因為現在疫情影響,百貨業算是受到蠻嚴重的影響,所以我可能會就是再多看一下別的行業,或是再多思考一下可能就是是直接出去找工作還是再晚一年先考研究所。』

疫情肆虐,企業放無薪假情形持續,有人力銀行在回收984份有效問卷後公布最新調查顯示,今年畢業生求職意願有所減少,且畢業生對於多久可以找到工作,看法也較往年悲觀。1111人力銀行總經理何啟聖說:『(原音)大學畢業生直接投入到職場的比例是比前一年下降了9個百分點,但仍然還是有6成4的受訪的大學畢業生他們願意直接投入到職場,但是剛剛特別提到了受到疫情影響,過去大概差不多在2個多月他們自認為就可以找到工作,這次調查裡面要拖到4.2個月,比去年同期我們所做的同樣一份調查裡面是晚了40天。』

何啟聖指出,疫情嚴峻,根據先前調查,民生服務業暫緩徵才比例最高,包括餐飲、住宿、運動、休閒等業別,人力需求緊縮,建議新鮮人可調整求職方向,不過,仍有6成5企業會照原定計畫徵才,畢業生需把握時間做好各項求職準備。

相關留言

本分類最新更多