美航母因疫情隔離恐波及台海情勢 國防部:掌握區域動態

  • 時間:2020-03-30 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國防部副部長張冠群。(資料照片/蕭照平攝)

美國駐防印太地區的航空母艦上有俗稱武漢肺炎的COVID-19確診病例,外界關注是否會連帶影響美軍在印太地區的部署,以及區域情勢穩定。對此,國防部副部長張冠群今天(30日)在立法院表示,目前台灣周邊情勢穩定,國軍透過聯合情監偵掌握區域情勢動態,請國人放心。

美國巡防印太地區的兩艘航空母艦「雷根號」和「羅斯福號」接連傳出艦上成員確診武漢肺炎;雷根號常駐的日本橫須賀基地封鎖,而羅斯福號全艦也在關島隔離。外界關注,這兩艘航空母艦染疫,將影響美軍在印太地區的軍事部署,恐會波及台海區域情勢穩定。

對此,國防部副部長張冠群30日在立法院受訪時表示,國軍透過聯合情監偵掌握區域情勢,對於周遭情勢非常清楚,請國人放心。張冠群說:『(原音)我想不會,整個區域穩定,有情監偵我們都在掌握。整個周遭海空情勢,我們都掌握,非常清楚,我想國人放心。』

媒體報導,國防部為E化管理基層部隊,去年配發1,577台軍規戰鬥平板電腦給基層戰鬥連隊排級值星幹部使用,但是國防部今年續購同款平板時,規格卻從軍用變成民用,包括重量變輕、電池從台灣製變成中國製。

對此,國防部發言人史順文表示,並沒有放寬的問題,電池都是維持去年規格,且以國內廠商為主但排除中國製。史順文說,配發平板是為了解決基層繁忙事務,過去試行後基層都對此很滿意,因此今年持續進行。他說,輕一點的平板對於部隊的運作更便利,但細節部分還在規劃中。

相關留言

本分類最新更多