接待觀光局長官之子染疫 交長震怒查辦是否違法

  • 時間:2020-03-30 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材(左)30日在觀光局副局長張錫聰(右)陪同下,說明觀光局長官之子確診武漢肺炎乙案,當中是否涉及假公濟私等不法行為。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創觀光,連交通部觀光局派駐桃園機場的一名員工,也因為接待一位觀光局長官自菲律賓返台的兒子而確診。為此,交通部政務次長王國材今天(30日)受訪時表示,交通部長林佳龍已交辦、於24小時內徹查此案,包括該名官員是否涉及假公濟私等行為,若有不法,則將依法懲處。

武漢肺炎疫情持續擴大,截至29日,台灣累積確診病例已進逼300例。其中更有一名觀光局派駐桃園機場旅遊服務中心的員工,於20日下午因為接待局裡一名長官自菲律賓搭乘長榮BR-282班機返台的兒子喝咖啡,兩人同時於28日宣告染疫。而該名官員之子確診後,該名官員目前也正進行居家隔離中。

由於傳出該名官員20日當天涉及利用公務時間,開車前往桃機接機;此外,居家隔離前,還曾到交通部開會,並出席立法院的公聽會,引發外界高度關注。

對此,交通部政務次長王國材30日前往立法院交通委員會備詢時受訪表示,交通部長林佳龍已交辦、於24小時內徹查此案,並依法懲處。王國材說:『(原音)昨天部長他也要求在24小時之前,要有一個調查的結果。如果說,特別對某些人有特別地接待,尤其如果對一個主管的兒子有特別地接待,這是非常不妥的。所以部長也希望觀光局在今天,把所有接待的細節,做一個完整的報告。如果中間有牽涉到違規、違法,就是依照規定來懲處。』

陪同受訪的觀光局副局長張錫聰也表示,目前正在清查該名官員的足跡。至於是否有請假,還需人事系統確認;初步掌握,目前是在「補請」的階段。

隨後,由於交委會擔心張錫聰恐與該名居家隔離的官員有較為密切的接觸,決定不讓張錫聰列席備詢,以防萬一。

王國材則在答詢立委時指出,該名官員並無假單,但是觀光局長辦公室有來電,表示該名官員有口頭請假。至於桃機旅服中心共有31人,其中27人是負責櫃台服務一般旅客諮詢,染疫的員工則是負責貴賓快速通關。不過該名官員的兒子並未使用禮遇通關,而是採自動通關;居家隔離的該名官員也是駕駛自家車接機,並未使用公務車。但是由於該名官員之子在菲律賓時即有症狀,因此返台後的行徑也引發非議。

相關留言

本分類最新更多