具湖北旅遊史國人能否自行返台? 陳宗彥:須申請並個案研判

  • 時間:2020-03-30 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部次長陳宗彥。(圖:中央社檔案照片)

中國大陸武漢肺炎疫情趨緩,湖北省日前宣告漸進式解封。國民黨立委陳玉珍今天(30日)在內政委員會質詢時,質疑這些滯留湖北的國人因為被註記旅遊史,無法自由返台。對此,內政部次長陳宗彥表示,這是配合防疫所需,希望這些國人能搭乘專機一起入境;若要自行返台,則須提出申請,政府會視個案情況研判。

繼之前兩班武漢包機以及29日、30日兩班定期航班,目前仍有400多人滯留在湖北以及武漢。國民黨立委陳玉珍30日上午在立法院內政委員會質詢時指出,目前歐美的疫情也很嚴峻,但從歐美返台的國人可以自由入境,滯留在湖北的國人卻無法自由返台,她質疑政府雖然強調「只重防疫、不重政治」,但心裡根本都想著政治,此舉是歧視在湖北的台灣同胞,讓他們連次等國民都不如。

陳玉珍詢問,若滯留在湖北的台灣人自行搭機到廈門,能否從廈門自由搭機返台?對此,內政部次長陳宗彥答詢時表示,註記國人的旅遊史是為了防疫需要,滯留湖北的國人搭乘包機或是政府安排的指定航班返台,政府可以協助檢疫,將可保護當事人與國人的安全;若國人要自行返台,必須先遵守當地的防疫規定,也須向我政府提出申請,政府會視個案狀況進行研判。他說:『(原音)(陳玉珍:我要一個答案而已嘛,我只要這個答案,我到了廈門被隔離14天之後,我可不可以回到台灣自由地坐飛機?不管我是要做早上或是晚上?)那他要提出申請。(陳玉珍:提出申請,你們會准?會不會准?)提出申請,我們會就個案的狀況來做研判。(陳玉珍:個案的狀況,又要什麼研判?)我們當然要站在防疫的角度來看。』

陳宗彥強調,政府不會拒絕任何一位國人返台,但必須配合我國整體防疫措施,也希望這些滯留湖北的國人能配合疫情指揮中心的規定,以專機的方式一起入境。

相關留言

本分類最新更多