總統:盼這次疫情讓各國了解台灣能量與貢獻

  • 時間:2020-03-30 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統30日上午到不織布製造商「敏成股份有限公司」參訪。(總統府提供)

對於世界衛生組織(WHO)聲明指台灣加入世衛的議題取決於世衛成員國,蔡英文總統今天(30日)受訪時表示,經過這次疫情後,希望各國政府能更了解台灣的能量及可以貢獻之處,能夠真正思考讓台灣加入世界防疫體系。台灣也希望能在防疫工作上與其他國家互通有無,相互形成夥伴關係,以強化各自對抗疫病的能量。

蔡英文總統30日上午到不織布製造商「敏成股份有限公司」參訪。她在參訪後受訪,被問到如何看待世界衛生組織(WHO)聲明表示台灣加入世衛的議題要取決於世衛成員國。

總統指出,我們的態度一向很明確,就是有能力、也有很強的意願,願意與各國共同維持健康,同時也有一些有用的經驗願意分享,她希望經過這次疫情後,各國能更理解台灣加入世界防疫體系的重要性。總統:『(原音)我們希望各國政府在經過這次疫情之後,更能理解跟了解台灣的能量、能夠理解台灣可以貢獻的地方,能夠真正思考讓台灣可以加入世界的防疫體系,不但對台灣民眾的健康可以有更好的保障,對全世界來講,有了台灣的參與,整個世界的醫療跟衛生體系會做得更好。』

台灣日前與美國簽署防疫夥伴聯合聲明,將以口罩與美國交換防護衣原料,之後傳出澳洲也有意以酒精與我國交換口罩,媒體問蔡總統防疫外交是否是下階段採取的策略?

總統表示,與其講防疫外交,不如講防疫合作。她指出,台灣與其他國家互通有無,或是尋求在研發、技術層面共同合作,希望能相互形成夥伴關係,強化各自對抗疫病的能量。

至於我方曾提供中國1萬套防護衣,但對方並未接受一事,總統表示,「我們是有表達一定的善意」,至於執行過程中出現什麼情況,則由執行單位說明。

相關留言

本分類最新更多