研發武漢肺炎藥物 日本將進行法匹拉韋臨床試驗

  • 時間:2020-03-30 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
富士軟片(Fujifilm)子公司開發的抗流感藥物法匹拉韋(Favipiravir,商品名:Avigan) (AFP)

日本政府為早日研發能有效治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)藥物,以待流感藥物法匹拉韋經過臨床試驗後,正式批准作為治療藥物當成目標;在此同時,也將支援其他研發治療藥物的研究。

日本放送協會(NHK)報導,2019年冠狀病毒疾病疫情全球蔓延,至今仍無有效治療藥物,日本首相安倍晉三說,為早日化解這種不安,將加快結合全球智慧開發有效治療藥物及疫苗的腳步。

目前全球都針對治療其他疾病的藥物,研究用來治療2019年冠狀病毒疾病的藥效及安全性,其中,有關日本製藥公司研發的流感藥物法匹拉韋(Favipiravir,商品名:Avigan),日本政府以經過臨床試驗後,正式批准作為2019年冠狀病毒疾病治療藥物當成目標。

法匹拉韋已在中國被認可有治療效果,日本也由愛知縣藤田醫科大學醫院等進行臨床研究,日本政府未來將跟有意研究的國家合作擴大臨床研究,並增產法匹拉韋。

另外,日本東京大學研究團隊日前宣布,既有的急性胰臟炎治療藥物Nafamostat,可能對2019年冠狀病毒疾病有療效,將和日本國立國際醫療研究中心等開始臨床研究。

日本政府將支持這項臨床研究,盼開發出有效治療2019年冠狀病毒疾病的藥物。

相關留言

本分類最新更多