立法院4日審議公衛師法 聚焦2大爭點

  • 時間:2020-05-04 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部次長薛瑞元。(蕭照平攝)

立法院社會福利及衛生環境委員會今天(4日)審議「公共衛生師法草案」,朝野對這項立法目的都表示贊成,只不過是否要將公衛師的應考資格明確入法以及未來公衛師的執業範圍依舊是討論焦點。衛福部則表示,會整理更多資料提供細部審查時參考。

立法院社會福利及衛生環境委員會4日邀請衛生福利部對「公共衛生師法草案」進行討論,朝野與官員在詢答時,聚焦在公衛師的應考資格與執業範圍。

民進黨立委蘇巧慧質詢時指出,草案把公衛師的應考資格明確入法,但她憂心,如果未來要調整資格又會涉及修法,況且並非所有醫事人員任用法都有把應試資格入法,她認為,衛福部該把理由說清楚。衛福部次長薛瑞元答詢表示,入法就是要化解長年爭議。他說:『(原音)法律用意就是止紛定爭,所以如果在這次立法對長年來的爭議,白紙黑字這一次寫清楚會比較好,我不是說所有立法都要這樣,但或許對公衛師法來說是比較好。』

國民黨立委廖婉汝質詢時,則關注公衛師執業範圍是否會跟醫護人員有競業關係,例如衛生所的公衛護士。薛瑞元表示,實際上還是要看企業或機關的編制情況,不過,他提醒公衛師是無法取代「職業安全衛生法」上所規定的醫護人員。他說:『(原音)公共衛生師未來執業大概有3個地方,第一個就是公家機關,這要看銓敘單位是否容許開這種職缺,第二種就是公私機構的受聘,第三個就是自行開業。』

因為COVID-19武漢肺炎讓沉寂已久的公衛師備受討論。薛瑞元就表示,希望從「預防重於治療」的角度完成立法,雖然朝野皆表支持,只是如何避免業務重疊與競業關係成為當前審議重點。

相關留言

本分類最新更多