基層醫療占率略升 立委促順勢建立分級醫療習慣

  • 時間:2020-05-11 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委蘇巧慧質詢衛生福利部次長何啟功。(圖:取自立法院IVOD)

衛生福利部次長何啟功今天(11日)在立法院表示,因為疫情影響,地區醫院跟基層院所的門診人次占率略有提升。而立委則認為應藉機加強地方社區醫療環境的無障礙設施,讓民眾順勢建立分級醫療的習慣。

立法院社會福利及衛生環境委員會11日邀請衛生福利部就「我國社區醫療體系如何就此次COVID-19防疫之經驗用以建立未來持久的社區防疫應變系統」提出專案報告。根據報告指出,今年1到3月的各級醫院門診人次,發現醫學中心、區域醫院的就醫占率微幅下降,而地區醫院跟基層院所則是略有提升。

民進黨立委蘇巧慧質詢時認為,應該利用當前疫情狀況進一步運用政策推動分級醫療。她以基層診所無障礙設備普遍不足的情況為例,建議政府可利用振興計畫全面升級社區診所的醫療環境。她說:『(原音)比照經濟部商圈振興計畫。那我們衛福部是否也可以提出相對應計畫,就醫療基層診所如果要改無障礙就大大給他補助。』

民進黨立委洪申翰質詢時,則關注防疫資訊如何傳達到各種障別的特殊人士。他說:『(原音)視障朋友很非常依賴其他人幫他發現資訊、幫他讀,這變成很不方便,這會漏掉很多防疫資而不自知。那不管是買口罩或是取得口罩,社區藥局很多沒有無障礙,所以很不方便,甚至用APP,使用者經驗沒有把他們考慮進去,所以失敗率是很高的。』

針對立委在基層醫療設施以及對障礙者宣傳等建議,衛福部次長何啟功表示,會進一步檢討改進也會提出配套方案。

衛福部表示,根據5月7日為止的統計,國內單日最大檢驗量可達5,822件;而在醫療端部分,共有984床隔離病床(空床數:537)、1,083床普通隔離病床 (空床數:591)以及2,447床專責病房(空床數:1,843);呼吸器則有9,956台(剩1,073);另外,集中檢疫所共計有2,117間,未來也會持續徵用。

相關留言

本分類最新更多