印度外地移工返鄉車禍 至少39人傷亡

  • 時間:2020-05-16 15:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度16日一輛載著返鄉外地移工的聯結車與另一輛貨車在北方省相撞,至少導致24人死亡,15人受傷。(圖取自推特)

印度外地移工因全國封鎖政策而流離失所和死亡悲劇近來不斷發生,今天(16日)凌晨,一輛載著返鄉外地移工的聯結車與另一輛貨車在北方省相撞,至少導致24人死亡,15人受傷。

印度新聞信託社(PTI)引述北方省(UP)警方談話說,一輛載著約50多名返鄉外地移工的聯結車從拉吉斯坦省(Rajasthan)出發,凌晨行經北方省奧賴耶縣(Auraiya)時,與另一輛從德里出發的貨車相撞,至少造成24名外地移工死亡。

警方和當地官員獲報後立刻趕往現場處理事故,並在當地居民協助下展開救援行動。

奧賴耶縣首席醫療官斯里瓦斯塔瓦(Archana Srivastava)指出,這起車禍已造成24人死亡,還有15人重傷被送往北方省醫療科學大學附設醫院(Uttar Pradesh University of Medical Sciences)治療。

奧賴耶縣治安官員辛赫(Abhishek Singh)表示,這起車禍事故發生在凌晨3時30分,死傷的外地移工多數是比哈省(Bihar)、加爾克漢德省(Jharkhand)和西孟加拉省(West Bengal)的居民。

這起事故中的外地移工原本都在拉吉斯坦省工作,但因全國封鎖而失業、生活困難,因為等不到政府派的專車或專用特別列車送他們回鄉,而一起雇用聯結車返鄉。

在事發後,印度總理莫迪和北方省長阿蒂提亞納特(Yogi Adityanath)分別推文和發表聲明向死者表達哀悼之意,並指示相關單位儘快救助傷者。

印度為控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,從3月25日實施全國封鎖,禁止人員流動及停止所有公共交通,但數千萬在都市打工的農村外地移工卻因此失業而陷入生活困難。

印度政府雖宣布將給予外地移工金錢和糧食救濟,但多數外地移工受訪時表示因為沒有銀行戶頭,根本沒有拿到政府的救濟款。

生活困苦加上長期的思鄉情緒,外地移工除在封鎖之初爆發一次大規模步行返鄉潮外,4月下旬起,政府同意用專車和專用列車運載這些外地移工返鄉,但許多等不到政府通知搭車返鄉的外地移工,最近紛紛以步行、騎腳踏車或集體雇車返鄉。

由於數百到數千公里的長途跋涉,印度近日不斷傳出外地移工返鄉悲劇,包括有16名外地移工8日因步行太過疲累睡在鐵軌遭貨運列車輾斃。

13日,至少6名外地移工返鄉途中,在北方省穆扎法爾納加爾(Muzaffarnagar)因車禍死亡;14日也有8名外地移工,在馬德雅省(Madhya Pradesh)因乘坐卡車與公車相撞而死亡,並有54人受傷。

相關留言

本分類最新更多