北車大廳是否開放 陳時中:疫情建議應確保社交距離或戴口罩

  • 時間:2020-05-19 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
圖為台北車站大廳棋盤式黑白相間的大地磚。(圖:中央社)

台鐵傳出有意在疫情結束後仍維持禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,引發社會爭議。指揮中心指揮官陳時中今天(14日)對此回應表示,北車大廳開放與否屬於管理問題,應由相關單位決定,但就防疫而言,他強調疫情期間應避免非必要群聚,或保持社交距離,若不能保持社交距離就應戴口罩。

台鐵今年二月因為疫情爆發禁止民眾在北車大廳席地而坐,近日卻傳出,台鐵考量維持車站秩序及觀瞻,即使疫情結束後,該項禁令仍將持續,引發各界關注,甚至有網友不滿在網路上發起活動,要在本周六「坐爆北車」。

對於網友的發起「坐爆北車」活動,指揮中心指揮官陳時中19日在記者會上回應表示,開放的步驟和方向大家有不同見解,不過疫情期間還是避免非必要群聚,若真的不能避免,要戴口罩。

由於國內疫情趨穩,穆斯林的開齋節又將到來,過去也有很多移工選擇齊聚北車大廳慶祝,指揮中心的態度又是如何?陳時中強調,北車大廳開放與否應由相關管理單位決定,就防疫而言,指揮中心的立場就是應保持社交距離,若不能保持社交距離就應戴口罩。陳時中:『(原音)北車大廳的開放,這屬於在火車站的管理的權責,跟我們在疫情⋯ 疫情我們就建議説要有社交距離,要不然就是戴口罩。至於內部要怎麼樣管理,合乎民情跟需要,我們就要請北車廳的相關單位去研究。』

事實上,台鐵有意永久禁止民眾在北車大廳席地而坐的政策,就連主管機關交通部長林佳龍都有不同意見,林佳龍在臉書上表示他已指示台鐵,在疫情穩定後,與指揮中心研商評估逐步管理開放;等疫情確定結束後,也能及早讓一切如常。未來公共空間的管理措施,若有優化或變革的規畫,台鐵亦應先多徵詢相關機關、團體及專家的意見。

相關留言

本分類最新更多