愛奇藝爭議 NCC:涉及兩岸對等關係、須修法解套

  • 時間:2020-05-20 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC發言人蕭祈宏20日說明愛奇藝爭議,涉及兩岸對等關係,須修法解套。(吳琍君攝)

針對愛奇藝、騰訊等中國大陸OTT業者,利用俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情期間,大舉來台擴張,引發許多立委關切,向國家通訊傳播委員會(NCC)施壓下架。愛奇藝在台經銷商隨即出面質疑,「台灣號稱民主自由,真容不下愛奇藝這個平台嗎」?對此,NCC今天(20日)表示,涉及兩岸對等關係,須修法才能解套。

中國大陸串流影音平台「愛奇藝」及「騰訊WeTV」等OTT業者,利用武漢肺炎疫情期間,大舉來台招募會員,甚至在台北市公車刊登廣告,引發多名立委砲轟NCC失職,要求下架。

對此,愛奇藝在台經銷商歐銻銻隨即出面喊話,強調愛奇藝已是美國上市公司,在台灣也都有繳稅;且從台灣站開站以來,投入在台灣內容的費用已超過新台幣10億元;更是大陸所有平台中,上架台灣節目最多的一個。質疑「台灣號稱民主自由,真容不下愛奇藝這個平台嗎」?

對此,NCC發言人蕭祈宏20日強調,這涉及兩岸對等關係。他說:『(原音)基本上,這個牽涉到兩岸的對等關係,因為台灣也沒有辦法在那邊落地台灣的這些節目。那這方面,我們一直強調說,它不是合法在台灣登記落地的。』

蕭祈宏進一步指出,愛奇藝的問題,須修法才能解套。他說:『(原音)目前愛奇藝在台灣這種狀況,是因為它身分比較模糊,第一個代理的「歐銻銻」是在經濟部合法登記,第二個愛奇藝是經過香港的奇藝公司,在陸委會這邊,算是合法登記進來的,所以才會造成這種模糊的狀況。那基本上兩個機關,都針對它們法律要去處理,以後就會明確,就是這是不合法的公司。』

蕭祈宏也說,由於香港逐漸被北京掐緊後,連美國都認為港資會有問題。因此,陸委會已著手修正「兩岸人民關係條例」,重新界定港資及陸資,可能會將有某種程度關聯的,就會被視為陸資的一部份;此外,經濟部也在針對「資訊服務業」進行修法,未來代理中國業務須向經濟部申請核准。

相關留言

本分類最新更多