美售我重型魚雷 吳釗燮:美方支持協助台灣潛艦國造

  • 時間:2020-05-21 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
美售我重型魚雷,外交部長吳釗燮指,美方支持協助台灣潛艦國造。 (圖:中央社檔案照片)

美國國務院今天(20日)宣布批准售台18枚MK-48 重型魚雷及相關設備、技術,金額達1.8億美元。對此,外交部長吳釗燮今天在立法院外交國防委員會答詢時表示,感謝美方落實對台灣安全承諾的保證,這也代表美方支持並協助台灣潛艦國造的計畫。

美國國務院在當地時間20日宣布對台軍售,將出售18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額達1.8億美元(約新台幣53.95億元),行政部門已通知國會。

對此,外交部長吳釗燮21日上午在立法院外交國防委員會答詢時表示,MK-48重型魚雷用於台灣潛艦國造,這代表美方對台灣安全承諾的落實,且支持協助台灣的潛艦國造計畫。他說:『(原音)這個重型魚雷是要由我們的潛艦國造、就是自己國造的潛艦上面所使用,這個代表美方對我們安全承諾的落實,我們表示歡迎,那對於美方堅守台灣關係法以及六項保證的承諾,那我們也表達感謝之意。』

此外,民進黨立委羅致政質詢時指出,中國環球時報社評提到,展望未來兩岸的外交戰場,台灣的邦交國基本歸零,他詢問吳釗燮對此話的看法。吳釗燮表示,環球時報是中國非常鷹派的媒體,他不會回應這種放話,但他會盡全力保障台灣在外交上的權益,絕對不會放棄,台灣現有的邦交國也一個都不會少。

相關留言

本分類最新更多