衝內閣穩健優先 因應後疫情時代變局

  • 時間:2020-05-21 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌新內閣團隊520後正式就位,考量防疫與之後的振興要務,這次內閣僅有小幅度調整。(圖:總統府提供)

行政院長蘇貞昌新內閣團隊520後正式就位,考量防疫與之後的振興要務,這次內閣僅有小幅度調整,新任首長不是拔擢資深文官,就是原來的內閣成員轉任,可以看出蘇貞昌仍希望內閣布局以穩健為主,以因應疫情後的挑戰。另外,蘇貞昌倚重的兩位核心幕僚這次也入閣,意味著他未來將透過這兩名閣員,貫徹施政意志。

520內閣布局完成 穩健因應疫情為先

行政院長蘇貞昌在520前完成內閣改組,但這次人事調整變化不大,除國發會、金管會、文化部、客委會、僑委會、科技部等首長異動之外,其餘部會首長均留任。行政院秘書長李孟諺表示,內閣組成最主要延續「接地氣、會做事」的團隊特色,同時又可以重新整隊後馬上出發,為福國利民「衝衝衝」。

「衝內閣」熟面孔迎接新挑戰,東海大學政治系教授沈有忠表示,疫情上半場剛結束,在全球局勢重組之際,下半場的振興剛起跑,內閣並不適合大量換血,蘇貞昌的內閣布局仍是以穩健為優先。沈有忠說:『(原音)我們看到這一波,談不上內閣改組,嚴格來講只能算是微調。嚴格來說,從外面拔擢新血有限,我覺得這某種程度釋放出,新內閣在520之後,還是以穩定疫情、延續施政做為最重要方針。』

核心幕僚入閣 蘇揆貫徹施政意志

內閣首長老班底續任,但內閣團隊仍有亮點;蘇貞昌倚重的兩位幕僚丁怡銘和黃致達分別擔任行政院發言人和政務委員,正式浮上檯面。政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓指出,核心幕僚入閣,分別掌握發言體系和具有政策協調職權的政委,代表蘇貞昌有意透過這兩人傳達施政意志。蔡佳泓說:『(原音)就要看蘇院長之後賦予他什麼樣的任務,可能是比較居中協調或者是做論述的東西,會交給這位新任政委,他可能會交代他跨部會的任務。發言人當然也是要院長信得過。從這兩位來看,蘇院長把他的意志貫徹在裡面。』

沈有忠則認為,丁怡銘和黃致達入閣代表民進黨培養人才的優良傳統,讓幕僚在適當時機走到幕前歷練,同時也在行政體系內部局政治新秀,延續蘇系命脈。

衝內閣先闖振興難關 再破2022難題

蘇貞昌去年初銜命組閣後,施政成果受到肯定,也讓民進黨從谷底翻身,從非洲豬瘟防疫、吸引台商回流,到今年的武漢肺炎防疫,紮實的政績給了蘇貞昌繼續擔任閣揆的底氣。在防疫受到高度肯定後,振興措施是否能立即看到成果,對「衝內閣」來說至關重要。長期而言,2022年的地方選舉是執政團隊的期中考,能否過關將是關鍵指標。

沈有忠分析,這次的內閣人事微調應該只是前奏,隨著疫情的發展,未來可能還會啟動第二波改組。他說:『(原音)嚴格來講第二波比較可能的時間點,第一個要觀察疫情結束的時間,第二個就是2022年的縣市長選舉。所以不管是在2022年,或是稍早一點,如果疫情能提早結束的話,都很有可能會啟動第二波人事改組。』

蔡佳泓也表示,2022地方選舉布局最快明年底就會展開,屆時振興經濟的成效好壞,也有可能反映在內閣調整上。他說:『(原音)現在要處理疫情跟經濟復甦,但很快地選舉就到了。如果說一切順利,當然他可以一直帶到地方選舉,就看疫情處理狀況,還有經濟復甦,再看變化,蘇貞昌會去調整。』

任期將創紀錄 蘇貞昌的人生劇本還有驚奇

蘇貞昌曾多次表示,「人生的劇本已經寫好,只是不能偷看」,去年初蘇貞昌組閣時,外界諷刺是「敗選內閣」,但今年的大環境氛圍已經全面翻轉。蘇貞昌3度組閣,前兩次任期加起來約2年8個月;再過4個月,蘇貞昌總任期長度將會超過立法院長游錫堃擔任閣揆的3年,創下紀錄。

隨著蔡英文總統第二任期展開,行政團隊也面臨國內、國際新變局,施政成果牽動內閣人事變化。面對各種挑戰,蘇貞昌已蓄勢待發,人生劇本的下一頁又會有什麼驚奇或轉折,外界拭目以待。

相關留言

本分類最新更多