藝文活動解封 李永得:符合防疫原則下可開賣票

  • 時間:2020-05-23 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
文化部長李永得(劉玉秋 攝)

國內的武漢肺炎(COVID-19)疫情趨緩,藝文展演活動逐步解封。文化部長李永得今天(23日)表示,中央流行疫情指揮中心已同意文化部的提案,在符合戴口罩、量體溫、間隔座等防疫原則下,可以開放賣票,會先觀察2週時間,再與疫情指揮中心討論是否藝文活動全面恢復正常。

武漢肺炎疫情趨緩下,中央流行疫情指揮中心已同意文化部提出的「文化場館藝文活動開放辦理原則」,藝文活動將可逐步開放。文化部長李永得23日出席攝影家潘小俠攝影集「台灣作家一百年」發表會時受訪表示,疫情指揮中心已同意文化部的提案,在符合戴口罩、間隔座,還有量體溫等防疫措施的情況下,可以開放,也就是可以賣票,試辦2週後會再討論是否全面開放。


文化部長李永得今天出席攝影家潘小俠攝影集「台灣作家一百年」的新書發表會(劉玉秋攝)

不過,藝文團體對於只賣半數座位的指引大嘆承受不起,盼場館能全面解禁。李永得說,非常了解藝文團體渴望恢復正常的心情,但防疫仍是最高原則。李永得:『(原音)其實文化部也是非常站在這個立場,但防疫還是目前最高的原則,所以我們也同意階段性,我們會盡快,原則上大概2個禮拜,我們會就試辦的情況,以及疫情的整體的發展,跟CDC會盡量提早溝通,提早讓整個藝文表演恢復正常。』

至於文化部「文化場館藝文活動開放辦理原則」獲得疫情指揮中心審核通過後,NSO國家交響樂團將在24日於國家兩廳院舉辦音樂會,率先試行免費開放近500名觀眾採實名制入場,被視為藝文振興的第一步,卻意外引發台北市文化局長蔡宗雄批評文化部免費送票恐影響市場機制。李永得對此表示,音樂會是用回饋、溫暖的心情開放,屬試辦性質,應該不至於會造成將來有免費的情況。

相關留言

本分類最新更多