北京推港版國安法 吳釗燮:下一步可能就是台灣

  • 時間:2020-05-27 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
外交部長吳釗燮26日接受美國福斯新聞專訪。(圖:翻拍自駐紐約代表處臉書)

外交部長吳釗燮26日接受美國福斯新聞專訪時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能就是台灣。台灣致力爭取國際支持並鞏固國防,嚇阻中國。

吳釗燮半個月來第二度接受福斯新聞(Fox News)主播瑪莎麥卡勒姆(Martha MacCallum)視訊訪問,討論焦點從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間兩岸關係,轉移到北京推動制定「港版國安法」。

針對美國可能出手反制中國,吳釗燮表示,尊重美國政府為挽救並保護香港自由民主而準備對中國採取的行動。

吳釗燮說:「我認為台灣也試圖做相同的事。我們一直緊盯情勢發展,也告訴中方『別這麼做』。我們告訴中國,他們應該履行30年前給予香港自由民主的承諾。我們想盡我們所能支持香港,以利香港維持自由繁榮。」

他表示,各國忙著處理疫情時,中國政府似乎在全球多處擴張勢力並採取行動。除在南海、東海增加軍事行動外,中國也對台施壓,並要求多國不要與台灣往來,特別是西半球國家。

吳釗燮說,中國政府明顯趁大家忙得焦頭爛額時出手,各界必須保持警覺,「如果香港倒下,中國政府在香港施行國安法,我們不知道下一步會怎樣,可能就是台灣。我們對此非常慎重,試圖保護自己」。

被問及中國是否會在這段時間對香港或台灣採取軍事行動,吳釗燮說,中國政府曾承諾在香港實行「一國兩制」、香港制度50年不變,如今卻企圖完全接管香港行政部門,「我們也擔心中國可能對台採取軍事行動」。

吳釗燮表示,中國政府面臨國內危機時,常在外部找代罪羔羊轉移焦點,台灣很容易成為中國眼中的代罪羔羊。

他說:「我們當然不希望中國認為台灣很脆弱,可用軍事手段迅速攻下台灣,所以我們試圖在外交層面爭取美國與全球各國支持,同時試圖強化防衛能力,藉此嚇阻中國。」

中國第13屆全國人民代表大會第三次會議22日開議,議程包括審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。一般認為草案將審議通過,授權全國人大常務委員會訂定所謂的「港版國安法」。

美國總統川普26日在白宮被問到是否會對中國實施制裁時說:「你們在本週結束前,就會知道我們採取了什麼行動-我認為是非常強而有力的行動。」

相關留言

本分類最新更多