台灣「微型口罩一貫廠」整套輸出國外 外交部:積極助業者洽談

  • 時間:2020-05-28 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交部國際經濟合作及經濟事務司司長蔡允中。(資料照片/CNA)

台灣口罩國家隊揚名國際,外交部國際合作及經濟事務司司長蔡允中今天(28日)表示,由於國際市場需求大,口罩國家隊部份成員正在推動「微型口罩一貫廠」,希望把製造口罩的原料、技術、生產設備等整套生產模式輸出國外,外交部會積極協助業者洽談,為台灣醫療產業開拓巨大商機。

在武漢肺炎(COVID-19)疫情期間,國際開始重視關鍵防疫物資的國內自製率,而台灣口罩國家隊所展現的專業能力備受國際肯定,國際業者紛紛向我業者洽詢購買口罩、相關原料及製造機器等物資及設備。

外交部國際合作及經濟事務司司長蔡允中28日上午在外交部例行新聞說明會中表示,我國國家口罩隊部分成員數個月前接獲國外業者洽詢,便開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,希望與原料及設備業者進行產業間垂直整合,將口罩生產技術與設備整套輸出,不但協助全球各國抗疫,也為台灣醫療產業開拓巨大商機。他說:『(原音)一個廠出來以後,他們整個的想法是,你只要任何國家擁有這種口罩的一貫廠,你從上游到下游全部都有了,所以我要賣出去的東西就是賣你整套的東西,不是賣你原料,也不是賣你機器設備,是賣你整套東西。』

蔡允中指出,「微型口罩一貫廠」規劃以20條口罩產線為營運配置基準,若24小時不停工持續生產,日產量可達到200萬片平面醫用口罩,並可因地制宜,將生產線改建為N95、R95或綁帶式手術口罩;業者正在評估一貫廠的價位,由於國外市場需求很大,因此相當具有競爭力。

蔡允中表示,外交部正與業者密切聯繫,對於業者正在洽談的對象,外交部希望能進一步透過外館促成;至於潛在的合作對象,可經由外交部發掘出來。他強調,外交部責無旁貸,一定會積極配合推動。

相關留言

本分類最新更多