振興措施助保1 主計總處估全年經濟成長率1.67%

  • 時間:2020-05-28 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
主計總處公布第一季經濟成長率初步統計為1.59%,全年預估則下修0.7個百分點,來到1.67%。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(28日)公布第一季經濟成長率初步統計為1.59%,全年預估則下修0.7個百分點,來到1.67%。主計總處分析,武漢肺炎(COVID-19)疫情對全年經濟成長率衝擊約2.1個百分點,所幸在公共預算和公營事業加強投資支撐,再加上政府千億元特別預算發放弱勢補助與振興券刺激消費下,才讓今年經濟成長率保1沒有問題。

武漢肺炎持續衝擊台灣經濟,不過,主計總處28日公布第一季經濟成長率初步統計為1.59%,較4月概估數上修0.05個百分點,不過,全年預估值則較2月預測下修0.7個百分點,來到1.67%,主因是疫情影響天數高於先前預期,民間消費衝擊擴大所致。

主計總處主計長朱澤民表示,原先預估今年經濟成長率將逼近3%,但受疫情攪局,衝擊民間消費,他個人認為影響幅度高達2.1個百分點。所幸國內投資將撐起今年經濟表現,尤其是公共預算及公營事業投資點火,再加上政府防疫得宜,因應疫情所編的千億元特別預算用來發放弱勢補助及振興消費措施挹注下,推升今年經濟成長率保1是沒有問題。他說:『(原音)特別預算對經濟的成長大概是會有0.9個百分點,如果沒有這個0.9(個百分點)的話,我們的經濟成長是大概0.77(%),就只有0.77(%),有了這個是1.67(%)。』

主計總處委員蔡鴻伸則說,對比2008年金融海嘯時,台灣與全球的經濟成長率都慘兮兮,但此次疫情下,台灣經濟表現卻不受全球連動影響,除了防疫得宜之外,也與近幾年台灣體質調整得好有關,也就是近3年美、中大打貿易戰、科技戰下,造成很多台商回流設廠,供應鏈移動連帶地讓GDP、就業也一起移動,進而強化台灣經濟體質、提高韌性,讓台灣今年經濟仍可開出好成績。

相關留言

本分類最新更多