史上最大違反北韓制裁案 美起訴5中國公民

  • 時間:2020-05-29 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國司法部 (Department of Justice) (圖:VOA)

路透社28日報導,美國司法部指控北韓國營銀行規避美國的制裁法令,並起訴28名北韓和5名中國公民進行洗錢、銀行詐欺和其他犯罪。

根據28日公佈的一份大陪審團起訴書,美國檢方指控北韓的「朝鮮貿易銀行」(Foreign Trade Bank)和其雇員共謀,造成其他銀行「透過逾250家幌子公司處理了至少25億美元的非法付款」。

華盛頓郵報(Washington Post)報導,這是有史以來最大規模的違反北韓制裁案。

根據華盛頓聯邦地方法院的一份起訴書,透過遍及泰國、利比亞、奧地利、俄羅斯、中國和科威特的逾250家空殼公司(front companies),這個網絡處理了超過25億美元資金,以規避制裁,購買北韓所需物品、並讓涉嫌人牟利。

據指出,大多數被起訴者與「朝鮮貿易銀行」的「祕密」分支網絡有關,而且包括該行的2名前總裁高哲萬(Ko Chol Man,音譯)和金宋義(Kim Song Ui,音譯)、還有2名副總裁。

代理檢察官薛溫(Michael R. Sherwin)發表聲明說,透過這份起訴書,美國已表明對阻止北韓非法進入美國金融體系的承諾、並限制北韓從強化其非法大規模殺傷性武器(WMD)和彈道飛彈計畫獲取利益的能力。

一名美國官員說,這25億美元中有部份直接用在北韓的核武與彈道飛彈計畫。

美國政府自2015年起,就扣押了與這項調查有關的6,300萬美元。

路透社去年8月報導,根據一份聯合國報告,北韓透過針對銀行和加密貨幣交易所進行的「廣泛且日益複雜」網路攻擊,估計為其大規模殺傷性計畫帶來20億美元的收益。

這份報告是由監控北韓是否遵從制裁的獨立專家所撰寫。報告指出,平壤利用網路空間來發動日益複雜的攻擊,從金融機構和加密貨幣交易中竊取資金、帶來收益。此外,北韓也利用網路空間來洗錢。

報告中說,北韓的網路角色,很多是由軍事情報單位─偵察總局(Reconnaissance General Bureau)指示運作,為其WMD計畫籌措經費,總收益估計高達20億美元。

專家說,北韓對加密貨幣交易的攻擊,使平壤能以比鎖定傳統銀行更難追蹤、和更不受政府監管的方式創造收益。

相關留言

本分類最新更多