韓國瑜籲暫緩處分「中海艦」 推動籌設「海事博物館」

  • 時間:2020-05-29 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長韓國瑜29日在臉書發文表示,高雄市府已於5月21日函文海軍司令部,以文化資產保存法暫緩處分「中海艦」,市府後續也將依文資法及相關規定辦理。(圖擷取自臉書)

台灣現今唯一留存的功勳艦「中海艦」日前被以廢鐵標售,民間發起搶救,除了向立委陳情,也向高雄市政府文化局提報為文物列冊追蹤。高雄市長韓國瑜今天(29日)在臉書發文表示,高雄市府已於5月21日函文海軍司令部,以文化資產保存法暫緩處分「中海艦」,市府後續也將依文資法及相關規定辦理。

在「823砲戰」期間擊沉2艘中共魚雷快艇的「中海艦」已在2010年退役,長年停靠在高雄旗津14號碼頭,日前海軍依法辦理公開標售,得標廠商將把中海艦拆解成廢鐵,引發各界關注,民間發起搶救,有民眾向高雄市政府文化局提報為文物列冊追蹤,目前尚未進行現勘、審議程序。

韓國瑜指出,國防部海軍司令部在5月8日公告「中海艦」及三號塢等2項廢船殼以廢鐵標售,5月14日開標,以新台幣1,400萬底價決標。「中海艦」於「823砲戰」擊沉2艘共軍魚雷快艇,是海軍的「功勳艦」,具有其文化歷史保存紀念價值,因海軍司令部收到各界對中海艦的關心,高雄市政府也於5月21日函文海軍司令部,以文化資產保存法暫緩處分「中海艦」。

韓國瑜表示,針對民眾提送關心中海艦文物後續協助事項,高市府文化局及海洋局也進行初步了解,後續將依文資法及相關規定辦理。

韓國瑜進一步指出,目前高雄市政府已於5月25日召開第一次推動小組會議,決議將軍艦博物館以更宏觀的視野、更豐富的內容,推動成立「海事博物館」,後續將會積極評估合適地點,並與海軍協調退役軍艦的展示,除可保留退役軍艦,延續其文化歷史價值,更可帶動地方觀光量能,活絡地方經濟。

相關留言

本分類最新更多