GCTF成立5週年 台美日聯合聲明強化夥伴關係

  • 時間:2020-06-01 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
「全球合作暨訓練架構」(GCTF)成立5週年,外交部長吳釗燮(中)、美國在台協會處長酈英傑(左)、日台交流協會代表泉裕泰(右)1日共同發表聯合聲明 (央廣記者王照坤 攝)

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)成立5週年,外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰,今天(1日)共同發表聯合聲明,未來將強化台、美、日三邊夥伴關係,透過GCTF擴大合作領域,同時在外交部設立GCTF祕書處,並積極規劃跨出亞太地區、前進拉丁美洲,與更多國家分享台灣的成功經驗。

台美日在聯合聲明中表示,為進一步強化三邊夥伴關係,未來將增加工作坊場次、擴大活動規模與議題範疇,並在海外舉辦更多活動;擴大理念相近國家參與的深度及廣度,包括合辦訓練計畫;外交部北美司增設「全球合作暨訓練架構小組」,做為GCTF祕書處;成立GCTF校友網絡,籌辦校友活動。

外交部長吳釗燮表示,他擔任外長後將GCTF的預算增加3倍,希望未來能有更多國家加入此一合作平台,目前更規劃前往拉美地區舉辦活動,吳釗燮說:『(原音)接下來我們也會規劃更多的場次,尤其是到拉丁美洲,我們已經在積極規劃當中。』

AIT處長酈英傑表示,GCTF是有效平台,可促使台灣與更多國家進行深入合作,他說:『(英文原音)我們會持續擴大,現在不太好說會有多少夥伴加入,但相信繼續推動會有更多夥伴。』

泉裕泰指出,台美日具有自由、民主等共同價值,「日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行」,日本台灣交流協會將積極強化GCTF合作,而日本政府同樣希望透過此一平台,盡一切可能與台灣持續合作。

相關留言

本分類最新更多