新冠疫情─日本防疫可以做為榜樣嗎?

  • 時間:2020-06-02 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本防疫有成。圖為東京原宿竹下通,大多數人戴口罩防疫。(圖:中央社)

德通社(dpa)報導,日本顯然的控制住武漢肺炎(Covid-19)疫情,日本沒有像歐洲那般實施「硬封城」,而國際上也多認為,疫情控制好的國家像是台灣和南韓,但是德國柏林夏里特醫院(Charite)病毒研究所所長德羅斯登(Christian Drosten )則是很推崇日本的抗疫 。

德羅斯登認為,德國應該學習日本的經驗,阻止第二波疫情發生。

根據最新數據,日本現在確診人數1萬7千多例,約900人死亡。

這個相對低的數據在四月初時,仍然是難以想像的。當時東京和日本其它城市確診人數開始飆升;然而同一時間,南韓則因為實施普篩,感染人數大幅下降。

日本首相安倍晉三在考慮很久後,終於在4月7日對東京和其它地區,宣布「緊急事態宣言」,接著擴展到全日本實施。官方並呼籲市民待在家裡,維持社交距離,避免人群聚集。

安倍並沒有實施歐洲國家的「硬封城」,然而他能在一個半月後,解除「緊急事態宣言」,這又是如何做到的?

日本的策略就是追蹤群聚感染:只要有一個人感染,和感染者接觸的人,都要接受篩檢,並追蹤每起群聚感染的感染源,相關的接觸者都被視做「感染者」,立即實施隔離,不用等到篩檢結束出來, 証實是否為感染。

日本大部份的群聚感染是在人群聚集的場所,像是健身房、卡拉OK或者夜店。

德羅斯登認為,日本避免超級傳播鏈的發生,是一個榜樣。

德羅斯登表示,他對日本重新開放學校和幼兒園印象深刻。「我們可以學習的是,即早辨認群聚感染,並且對群聚感染的人員立即實施隔離。」

而日本也不像其它國家一樣實施普篩,因此經費也節省很多;對此,日本病毒學教授押谷仁(Hitoshi Oshitani)在科學雜誌(Science)表示,希望只經由普篩就能防範群聚感染的發生,這是不可能的。

日本防疫的另一個成功因素是和日本的社會、傳統和文化有關。大多數的人自願遵守政府和地方的呼籲,避免大規模的人群聚集,和儘可能的待在家裡。

另外,日本人也高度重視個人衛生。例如感冒時配戴口罩,以免傳染給他人。另外,像用鞠躬取代握手,在電車上大聲講話則被認為是不禮貌的,因為在講話的時候可能有飛沫傳染的風險。

但並不是日本的一切防疫措施都是榜樣,專家指出,像是日本缺少能夠追蹤傳染病的專家;另外,也缺少訓練有素,處理這類疾病的醫生。批評人士也指出,日本也忽略為醫護人員準備足夠的防護裝備。

批評者也表示,儘管日本確診人數下降,但是無法阻止醫院的群聚感染,而且衛生體系期間一度接近崩潰。

日本防疫証明至少到目前為止是成功的,但也不是沒有風險:就是擔心爆發第二波大規模感染。

押谷仁教授指出,儘管緊急事態宣言已經解除,但是武漢肺炎危機還沒有解除。他估計有時候還是會有個案出現,但他也相信:「我們可以處理這些小規模爆發的疫情。」

相關留言

本分類最新更多