GCTF成立5週年 逐步邁向全球性合作平台

  • 時間:2020-06-02 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
「全球合作暨訓練架構」(GCTF)成立5週年,外交部長吳釗燮(中)、美國在台協會處長酈英傑(左)、日台交流協會代表泉裕泰(右)1日共同發表聯合聲明 (央廣記者王照坤 攝)

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)成立5週年,台灣、美國、日本發表聯合聲明,聲明指出,台灣屢次遭國際組織拒於門外,使得世界各國無法汲取台灣在人道援助、技術實務,以及成為民主成功故事的豐富經驗。透過GCTF工作坊,台灣與美國在台協會及2019年加入的日本台灣交流協會,共同向印太區域及全球各國分享其專業。

聯合聲明指出,「我們對GCTF過去5年來的成就引以為傲。我們盼能持續擴大此夥伴關係,造福全球人民。」

2015年6月1日,台、美由北美事務協調委員會(現更名為台灣美國事務委員會)主委張小月、美國在台協會處長馬啟思(Christopher J. Marut)在台北賓館宣布成立此平台並簽署瞭解備忘錄;外交部當時表示,「此係台美首次在我國簽署的瞭解備忘錄,充分顯示台美雙邊夥伴關係的緊密、堅實與友好」,「未來在此架構基礎上,台美雙方將持續在各項共同關切議題上進行合作,攜手為國際社會貢獻所長,為促進亞太區域乃至全球的和平、穩定與繁榮共同努力」。

全球合作暨訓練架構成立2個多月後,2015年8月,台美合辦「MERS檢驗診斷國際研習營」,被外交部視為成立後首次合作辦理的國際訓練課程,來自日本、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、越南、柬埔寨、印度、巴布亞紐幾內亞等9國、17位官員及專家來台參訓。

2016年3月,台美合辦「為亞太地區女性締造繁榮與機會」趨勢研習營,是雙方首度針對婦女賦權議題合辦的國際訓練計畫,秘魯、智利也派員來台出席,不僅促使全球合作暨訓練架構擴大亞太地區參與,也開始增廣合作領域。

2016年4月,澳洲派員來台參加「茲卡病毒檢驗診斷國際研習營」;2017年4月的「登革熱、茲卡、屈公病檢驗診斷國際研習營」,紐西蘭派員來台參訓;2019年,日本以「正式夥伴」身分加入;同年9月,瑞典駐台機構加入合辦「培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊」。隨著愈來愈多國家參與,原本官方經常使用的「台美全球合作暨訓練架構」名稱也從此拿掉「台美」二字。

全球合作暨訓練架構在2019年9月首度移師第三國,前往太平洋友邦帛琉舉辦「2019南島語言復振國際論壇」,而外交部長吳釗燮在5週年記者會上表示,正規劃前往拉美地區舉辦活動,未來若能落實,全球合作暨訓練架構也將跨出亞太地區,逐步構建成為一個全球性的多邊合作平台。

相關留言

本分類最新更多