反暴警抗爭蔓延全美 江啟臣籲蔡總統表達嚴正關切

  • 時間:2020-06-03 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸窒息而死,在全美引發示威潮。 (AFP)

非裔男子佛洛伊德之死引發美國各地抗議種族不平等、警察過度執法等示威,美國總統川普揚言將出動軍隊平息「動亂」。對此,國民黨主席江啟臣今天(3日)在臉書發文,呼籲蔡英文總統基於中華民國憲法的價值承諾,對美方此次處理抗爭的做法表達嚴正關切。

江啟臣指出,美國創造過許多典範,但美國不是天堂,他在美國唸書的歲月中,就見證過美國族群衝突、貧富差距的嚴峻難解,也不時困惑這麼一個社會科學發達的國家,怎麼會縱容各種社會問題惡化至斯。這次從一名白人警察執法過當,造成非裔嫌疑人窒息死亡的悲劇,延燒到美國50幾個城市的群起抗爭,這起危機背後有美國長期族群隔閡與不信任的問題,有中期COVID-19疫情與經濟衝擊對非裔族群造成生存壓迫,更喚起過往許多黑人無辜死於警方執法的記憶,延續先前black lives matter抗爭中未熄的怒火。

江啟臣表示,這場泛美抗爭的爆發實無意外,讓人錯愕的是,美國總統川普面對眼前危機,卻拿出「以暴制暴」的強硬立場,高喊不惜派出軍隊「與民對決」;而週一為了在白宮前拍照,不惜動用催淚瓦斯、閃光彈、橡膠子彈驅散和平示威者,更是引起包括華府主教批評在內的公憤,目睹這一切,有時不禁懷疑這是我們曾經景仰、效法的美國嗎?

江啟臣說,國際上講實力、也要講是非,美國長期以來能領導世界,靠的不只是經濟與軍事強權,更是價值承諾;台灣長年「親美」,也是基於對民主、自由、人權價值的信念共享,而不只是盲目選邊。如果在川普政府背離這個價值基礎的當下,我們噤聲緘默,將如何能贏得國際尊重?我們又如何能在抨擊中共、港警對民主運動的打壓時,保有立場一致的理直氣壯?

江啟臣表示,這次連長年與美交好的歐盟也嚴詞抨擊美國警方濫權,呼籲限制武力使用,他也要以國民黨黨主席的身份,籲請蔡總統基於中華民國憲法的價值承諾,對美方此次處理抗爭的做法表達嚴正關切;同時,也要請外交部、僑委會盡一切可能,保障我國僑民安全,提供各種必要協助。

相關留言

本分類最新更多