艾斯培不挺川普引用暴亂法 白宮:防長目前仍在任

  • 時間:2020-06-04 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:白宮)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)不支持總統川普動用「暴亂法」(Insurrection Act)平息示威。問及川普反應,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)表示,國防部長現在仍是國防部長,如果川普對他失去信心,會讓外界知道。

對於艾斯培的公開表態,麥肯內尼3日在白宮記者會被問及川普對他是否還有信心時表示,如果川普對艾斯培失去信心,「我相信你們都會第一個知道」。她接著語帶保留地說表示,「至於現在,艾斯培部長仍是艾斯培部長」。

至於川普何時會動用「暴亂法」,麥肯內尼表示,川普目前依靠國民兵(National Guard)平息抗議活動,但若有需要川普會動用「暴亂法」,這是總統可以使用的工具。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市遭白人警員壓頸致死,引發全美憤慨,各地爆發大規模示威潮。44歲白人警察蕭文(Derek Chauvin)3日被加重改控二級謀殺。另外3名涉案的警察也遭控協助與教唆謀殺。

川普1日表示,若各地州長或市長拒絕採取適當行動捍衛民眾生命與財產安全,他考慮動用軍隊鎮壓全美各地的示威抗議活動,這意味他將動用「暴亂法」,派遣軍隊平息各地示威抗議活動。

國防部長艾斯培3日向媒體表示,他反對援引鮮少使用過的「暴亂法」部署軍隊,平息因警方殘暴對待非裔美國人所掀起的全美抗議活動。他指出,動用現役軍人的選項應該只能是最後手段,唯有在情勢最危急的時候使出,「現在還不到這種情況」。

對於近來軍隊進駐華府的消息與行為引發的憂慮,艾斯培也在記者會上澄清,國民兵並未向人群發射橡皮子彈或催淚彈;要求警備人員戴上鋼盔與個人防務裝備是為了自我保護,並非是某種形式的威嚇;包括參謀首長聯席會議主席在內的軍方高層穿著野戰服,是因為這是在指揮中心以及與在街頭部隊會晤時的適當軍服。

此外,對於傳出一架國民兵直升機1日晚間在華盛頓哥倫比亞特區市區內低空飛行以恫嚇示威群眾一事,艾斯培也澄清,直到2日下午才確定此事,並已立即指示進行調查。

相關留言

本分類最新更多